Срочно«Была на тое»: свекровь заразила коронавирусом беременную невестку, обе женщины скончались

4,7 млрд тенге выделят на выборы сельских акимов в 2021 году

Azattyq Rýhy

О финансировании выборов рассказала секретарь ЦИК РК

Фото: Sputnik / Евгений Биятов

Секретарь Центральной избирательной комиссии Казахстана Сабила Мустафина рассказала о финансировании выборов акимов городов районного значения, сел, поселков, сельских округов, в том числе по вопросам расходов кандидатов, передает Azattyq Rýhy.

Она сообщила, что в Законе о республиканском бюджете на 2021 год предусмотрены расходы на обеспечение и проведение выборов акимов городов районного значения, сел, поселков, сельских округов в сумме 4,7 млрд тенге до конца текущего года, с учетом проведения досрочных выборов акимов.

Кроме этого, в соответствии с Конституционным законом «О выборах в Республике Казахстан», государство гарантирует кандидатам равное выделение средств для выступления со своими программами в средствах массовой информации.

Так, государство гарантирует кандидатам равные объемы выделения средств для выступлений со своими программами в средствах массовой информации: на телевидении (в прямом эфире или в записи) 15 минут, на радио 10 минут, для публикаций в периодических печатных изданиях или сетевых изданиях двух статей не более 0,1 печатного листа.

Размер расходов, выделяемых кандидатам в акимы городов районного значения, сел, поселков, сельских округов на выступления кандидатов в средствах массовой информации, проведение публичных предвыборных мероприятий и выпуск агитационных материалов, транспортные расходы определяется соответствующей областной избирательной комиссией.

В бюджете предусмотрены кандидатские расходы на проведение предвыборной агитации кандидатами в акимы сел, поселков, сельских округов из расчета 220 тысяч тенге на одного кандидата и 230 тысяч тенге для кандидата в акимы города районного значения.

Средства будут распределены между 14 областями через счета местных исполнительных органов согласно плану финансирования. В свою очередь, областные территориальные избирательные комиссии будут распределять средства только на те районы, где планируется проведение выборов сельских акимов.

Вам будет интересно
Землетрясение произошло на юго-западе от Алматы
Токаев принял министра образования и науки Асхата Аймагамбетова
Избивала дедушку и бабушку: молодая женщина держит в страхе всю семью в Алматы