СрочноСерик Сапиев освобожден от должности главы Комитета по делам спорта и физической культуры

4,7 млрд тенге выделят на выборы сельских акимов в 2021 году

Azattyq Rýhy

О финансировании выборов рассказала секретарь ЦИК РК

Фото: Sputnik / Евгений Биятов

Секретарь Центральной избирательной комиссии Казахстана Сабила Мустафина рассказала о финансировании выборов акимов городов районного значения, сел, поселков, сельских округов, в том числе по вопросам расходов кандидатов, передает Azattyq Rýhy.

Она сообщила, что в Законе о республиканском бюджете на 2021 год предусмотрены расходы на обеспечение и проведение выборов акимов городов районного значения, сел, поселков, сельских округов в сумме 4,7 млрд тенге до конца текущего года, с учетом проведения досрочных выборов акимов.

Кроме этого, в соответствии с Конституционным законом «О выборах в Республике Казахстан», государство гарантирует кандидатам равное выделение средств для выступления со своими программами в средствах массовой информации.

Так, государство гарантирует кандидатам равные объемы выделения средств для выступлений со своими программами в средствах массовой информации: на телевидении (в прямом эфире или в записи) 15 минут, на радио 10 минут, для публикаций в периодических печатных изданиях или сетевых изданиях двух статей не более 0,1 печатного листа.

Размер расходов, выделяемых кандидатам в акимы городов районного значения, сел, поселков, сельских округов на выступления кандидатов в средствах массовой информации, проведение публичных предвыборных мероприятий и выпуск агитационных материалов, транспортные расходы определяется соответствующей областной избирательной комиссией.

В бюджете предусмотрены кандидатские расходы на проведение предвыборной агитации кандидатами в акимы сел, поселков, сельских округов из расчета 220 тысяч тенге на одного кандидата и 230 тысяч тенге для кандидата в акимы города районного значения.

Средства будут распределены между 14 областями через счета местных исполнительных органов согласно плану финансирования. В свою очередь, областные территориальные избирательные комиссии будут распределять средства только на те районы, где планируется проведение выборов сельских акимов.

Вам будет интересно
Президент поздравил казахстанских спасателей
Nur Otan рекомендовал Минфину перестать плодить новые проекты
«Скажу то, что никогда не говорил». Новый фильм о Нурсултане Назарбаеве покажут в телеэфире