СрочноЗавод по производству вакцины QazVac запустили в Казахстане

Экс-министр Биртанов не считает Берика Шарипа виновным в срыве поставок защитных костюмов

Смагулов Амир

Экс-глава ведомства выступил свидетелем стороны защиты в суде

Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Бывший министр здравоохранения Елжан Биртанов встал на защиту экс-председателя «СК-Фармация» Берика Шарипа, передает Azattyq Rýhy.

Экс-глава ведомства выступил свидетелем стороны защиты в суде. Он рассказал, что в начале пандемии отечественные производители отказали в поставках СИЗов, мотивируя тем, что поднялась цена на сырье. Россия и многие другие страны ввели запрет на экспорт тканей, медицинских изделий, лекарств.

Биртанов уверен, что экс-председатель «СК-Фармация» не виновен в срыве поставок защитных костюмов в Казахстан. Это форс-мажорные обстоятельства, связанные с изменением экспортной политики Китая. По словам бывшего главы Минздрава, Шарип мог не рисковать и заключить контракт по обычному формату, но тогда пришлось бы ждать поставки СИЗов до трех месяцев, что во время ЧП было непозволительно долго.  

«Но, к сожалению, по объективной ситуации именно на китайской стороне был срыв растаможки в Гуанчжоу из-за этого был срыв поставки. Если посмотреть другие контракты, то Берик Шарип мог бы не рисковать и по установленному регламенту действовать по сроку 60 дней для местных и 90 дней для зарубежных товаропроизводителей. И у нас были такие контракты, но на тот момент это было неприемлемо, мы торопили, все послы искали ткань и маски по всему миру», - отметил Биртанов.

По его мнению, Берика Шарип напротив сделал все возможное, чтобы ускорить поставку СИЗ.

«Я не знаю, была ли доказана следствием личная заинтересованность. Но зная его лично, уверен, что он не действовал в угоду какой-то компании. Что касается в угоду мне – в этом нет никакого смысла, я его непосредственный начальник. Наши отношения четко прописаны и регламентированы. Я даю поручения – их надо исполнять. Другие коллеги тоже могут подтвердить, что угроз с моей стороны и давления на психику не было. Я никакой логики не вижу в этой части, что нужно было создать какие-то преимущества кому-либо, чтобы угодить мне. Мне было все равно, кто выиграл тендер. Все равно и сейчас», - добавил Биртанов.

Напомним, до назначения главой «СК-Фармация» Шарип два года исполнял обязанности председателя. По словам Биртанова, за это время заключались миллиардные и многомиллиардные контракты, но ни разу ни одна компания не жаловалась на действия Шарипа, и с его стороны не было выявлено нарушений.

В Нур-Султане продолжается суд над бывшим председателем «СК-Фармация». Помимо обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями, подсудимому предъявлено еще одно – хранение оружия.

Вам будет интересно
Токаев – о новом статусе Косшы: Это решение облегчит жизнь людей
Nur Otan победил в 86% округов на выборах сельских акимов
Назначен первый зампред Атырауского областного филиала партии «Nur Otan»