Срочно«Казахский язык не выбирайте». Об истинном отношении Сбербанка к Казахстану высказался общественник

Депутат – о сдерживании Правительством цен: Очень похоже на очередную новомодную «пургу»

Ахметбеков Асхат

Как заявил Аманжан Жамалов, проблемой номер один для казахстанцев остается рост цен на продукты питания

Фотоколлаж

Депутат Мажилиса Парламента РК от фракции партии «Nur Otan» Аманжан Жамалов возмущен высоким ростом цен на продукты питания и требует от членов Правительства РК не заниматься имитацией бурной деятельности и не нести «очередную новомодную пургу», а реально работать, передает Azattyq Rýhy.

Как заявил Аманжан Жамалов, проблемой номер один для граждан Казахстана остается рост цен на продукты. И пока Национальный банк и Правительство отчитываются, что инфляция составляет всего 7,2% в годовом выражении, цены на прилавках говорят совершенно о других данных. В частности, справедливое возмущение у населения вызвало подорожание картофеля до 500 тенге за килограмм. 

«Считаю, что Правительству необходимо не только внимательно следить за ситуацией, о чем они постоянно говорят, но и принять адекватные меры по сдерживанию роста цен на продовольствие. В первую очередь для борьбы с инфляцией нужно разобраться с монополиями и картелями», – заявил депутат.

Чем занимается Агентство по защите и развитию конкуренции РК, по мнению парламентария, остается загадкой. Министры также занимаются в основном пояснением ситуации, что и почему дорожает. Вот только от этого никому не легче, а ощутимых сдвигов народ пока не видит, как подчеркнул Аманжан Жамалов.

«Совсем недавно Агентство по защите и развитию конкуренции рассказывало нам о новой практике недопущения необоснованного роста цен. Они называют это практикой «мягкого права». На самом деле, очень похоже на очередную новомодную «пургу», – высказал мнение мажилисмен.

Он привел пример: за четыре месяца антимонопольным органов выданы 48 уведомлений производителям и оптовым поставщикам яиц, подсолнечного масла, сахара, гречневой крупы, молочной продукции, мяса кур, макарон по признакам антиконкурентных согласованных действий, злоупотребления доминирующим или монопольным положением. Вот только результатов нет. Поэтому Аманжан Жамалов считает, что в сложившейся ситуации власти должны действовать более эффективно, а не заниматься имитацией бурной деятельности.

Вам будет интересно
Правительство не заложило в бюджет средства на ревакцинацию казахстанцев против COVID-19
Американский суд наложил санкции на Мухтара Аблязова и Ильяса Храпунова
Вице-министром назначен бывший директор Алматинского зоопарка