Приведет ли новый закон к тотальным отставкам? Мнение политологов и депутатов

Сейтказин Ардак
28.11.2019, 18:15

Политологи настроены скептически, а у депутатов документ вызывает тревогу

Фото из открытых источников

О том, что первые руководители должны подавать в отставку в случае, если их сотрудников уличили в коррупции, Президент Касым-Жомарт Токаев говорил еще в мае. Спустя полгода глава государства перешел от слов к делу – подписал закон, который принудит чиновников, в первую очередь это касается министров и акимов, подавать в отставку из-за нечистых на руку подчиненных. Но все ли чиновники будут попадать «под одну гребенку» или найдутся те, кого великодушно простят? Приведет ли это к тотальным отставкам высших чинов или они станут осмотрительнее выбирать и контролировать свои кадры? А может у власть имущих найдутся завистливые конкуренты, которые из корыстных целей подстроят или «подкинут» работника-взяточника? Чтобы найти ответы на все эти вопросы, корреспондент Azattyq Rýhy опросил нескольких политологов и депутата.

Чиновники-воры: как украсть миллиард и не сесть

Мнения экспертов немного расходятся в части ожиданий и дальнейшего сценария развития ситуации, но все опрошенные политологи единогласно сошлись в одном – в том, что подобные заявления о персональной ответственности делались и прежде, но их исполнение оставляло желать лучшего. Ведь под раздачу, как правило, попадали «низы» - директора департаментов, заместители министров. До наказания непосредственных «больших» начальников дело доходило крайне редко. На этот раз, по мнению политолога Расула Жумалы, есть основания полагать, что все будет иначе.

«Президент говорил, что сделает все возможное, чтобы его слова не расходились с делом. У него есть последовательность, это коснулось отставки акима Тараза, по Актау он там билборды убирал. Он пытается все-таки быть последовательным в словах и делах. До этого министрам не раз сходило с рук. До суда, до персональной ответственности дело доходило только на уровне заместителей министров и ниже. Сейчас, думаю, персональная ответственность появится», - выразил мнение Расул Жумалы.

Действительно, что это за руководитель, министр или аким, который не знает что у него «в хозяйстве» происходит? Либо это некомпетентный министр, либо он участвует в «этом» сам, считает Жумалы. В любом случае, именно первый руководитель должен нести ответственность, если его подчиненный «прошляпился». Это логично. Но свои кресла потеряют далеко не все провинившиеся начальники, а руководство жестче не станет, считает эксперт Института мировой экономики и политики Жумабек Сарабеков.

«Сам факт того, что окончательное решение будет принимать Президент по отставке министров – это такой страховочный механизм, который в случае необходимости поможет сохранить место того или иного министра. Полномочия Президента в этом плане возрастают, потому что за ним остается последнее слово – кого увольнять, кого оставлять», - поделился мнением Жумабек Сарабеков.

Исходя из этого, тотальных отставок ожидать не стоит. И еще одна из причин – репутация госслужбы.

«Тотальных отставок не начнется, потому что это может нарушить стабильность работы Правительства», - считает эксперт Жумабек Сарабеков. 

«До тотальных отставок дело доходить не будет. Это все-таки будет бить по репутации государственной службы, Правительства. Это же будет дискредитировать саму госслужбу. Это палка о двух концах», - подчеркнул политолог Расул Жумалы.

Если политологи встретили новость о персональной ответственности с надеждой на улучшения, пусть с некоторой долей сомнений, то депутаты начали переживать за своих коллег – как это, человек получил первоклассное образование, столько проработал на госслужбе, отдал всего себя служению  народу и вдруг из-за работника-взяточника, будь он неладен, должен покинуть свой кабинет? Чтобы избежать такой участи, теперь госслужащие должны быть абсолютно, просто «кристально чистыми», считает депатут Мажилиса Парламента Ирина Смирнова.

«Чиновник, который находится на таком высоком месте, это человек, который получил хорошее образование, государство в него очень много вложило и просто так взять его отправить куда-то – это неправильно. Конечно, когда человек всю жизнь работал на благо общества министром и вдруг он теперь должен отвечать за то, чтобы его команда была кристально чистой, это значит, что он сам теперь должен быть кристально чистым», - с негодованием сообщила мажилисвумен.

Но даже в этом Ирина Смирнова углядела некий позитивный момент для своих коллег. По ее словам, теперь чиновники станут осмотрительными и перестанут из-за доброты сердечной принимать на работу знакомых и родственников. Отвечать то придется перед Президентом за махинации близких.

«Им придется работать в сплоченной команде, чтобы понимать, кто чем занимается, кто чем «дышит», потому что теперь министры будут нести ответственность за своих сотрудников. Будет внимание повышено к своим замам и другим сотрудникам, не будет возможности дружеских отношений на работе – ну вот ты мне друг и будешь со мной работать. Министры понимают, что ставка здесь очень высока. Это репутационные и карьерные риски. Теперь он сможет более активно менять свою команду. Если раньше было так, что иногда вице-министров ему назначали и он не мог сам принимать некоторые решения, то сейчас они будут уже активнее, внимательнее смотреть за своими подчиненными», - подытожила депутат Ирина Смирнова.

Политолог Максим Казначеев уверен, что норму о персональной ответственности можно использовать двояко, потому как этот механизм идеален с точки зрения применения в рамках внутриэлитной борьбы.

«Конкурирующие внутриэлитные группы могут провоцировать коррупционные действия в отношении представителей, так скажем, соперников с тем, чтобы подорвать политическую карьеру более высокопоставленных конкурентов. То есть норму, о которой мы говорим сейчас, ее проговаривали очень давно. Дискуссии по ней шли около 10 лет. Но на практике ее никто не использовал по той простой причине, что она, скажем так, очень опасна с точки зрения сохранения внутриэлитного баланса», - высказал свои опасения политолог Максим Казначеев.

Пока это всего лишь версии и мнения специалистов. Конкретные выводы можно делать после того, как документ реализуют на деле.

Ромина МАКАРИМОВА

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram канале
‡àãðóçêà...
Вам будет интересно
«Вы что их крышуете?!». Алматинцы пожаловались акиму на Ерлана Кожагапанова
Президент рассказал об итогах переговоров с руководством Германии
Из-за аварии поднялся уровень воды в канале в ВКО

Интервью
Представители НПО считают, что акиматы подменили лидеров авторитетных общественных организаций на удобных «псевдообщественников»
Замакима Туркестанской области Улан Тажибаев заработал политические баллы
Один из худших в стране показателей здоровья эксперт связывает с попустительством властей
Камень с могил далеких предков берется современниками… для нужд строительства