Срочно«Мы 30 лет вам дали для изучения казахского языка»: очередных нарушителей закона показал активист

Токаев столкнулся с трудностями, не успев вступить в должность – анализ политолога

Сейтказин Ардак

Ислам Кураев оценил действия главы государства

Фото: akorda.kz

Политолог Ислам Кураев проанализировал работу Касым-Жомарта Токаева в должности Президента РК, передает Azattyq Rýhy. Напомним, 9 июня исполнилось два года с момента его избрания - в 2019 году Токаев одержал победу на внеочередных президентских выборах, набрав 70,96%. 12 июня 2019 года, в соответствии со статьей 42 Конституции РК, принес присягу и официально вступил в должность главы государства.

«Прошло два года со дня вступления Касым-Жомарт Токаев на должность президента страны. На самом деле, для Казахстана в целом, это переходный момент.

К.-Ж. Токаев не успев вступить в должность сразу же столкнулся с трудностями, стоит вспомнить инцидент в Арыси, затем пандемия и ее последствия, которые продолжаются по сей день. Никто не говорил, что управлять страной будет легко и просто. Если оценивать действия действующего президента, то на самом деле была проделана значительная работа», - отметил Кураев.

Далее политолог приступил к разбору «политической составляющей».

«Наверное, самая значимая из них, это запрет продажи земли иностранцам. Долгое время вопрос стоял на повестке дня, но в текущем году он полностью решён, хотя и в дальнейшем будут приниматься поправки в закон. Однако, это серьезное решение, которое воспринялось в обществе положительно.

Стоит отметить и снижение избирательного порога для партий с 7% до 5%. Прошедшие выборы стали более конкурентными, даже при том, что мы не увидели новые партии. Но все же общество стало более политизированным и принимало активное участие в выборах», - продолжил эксперт.

Не менее важным для страны, по его словам, является решение о выборности сельских акимов. «Думаю, что в последующем акимы всех уровней будут избираться. Это нормальная мировая практика», - добавил он. Также Кураев высказался о других аспектах «демократизации» страны.

«Большим прорывом стало внесение изменений в вопросе проведения митингов, которые теперь носят исключительно уведомительный характер. Следовательно, общество может открыто выходить на улицы для того чтобы быть услышанным.

Также были приняты следующие реформы:

  • прекращены блокировки социальных сетей;
  • отставка государственных служащих, если их подчиненые были уличили в коррупции;
  • утверждение итогового варианта казахского алфавита на латинице;
  • новая концепция истории Казахстана;
  • создание проекта слышащего государства», - заключил политолог.
Вам будет интересно
Касым-Жомарт Токаев объявил выговор Бердибеку Сапарбаеву
Уволенный после поручения Президента экс-аким Тараза получил новую должность
Касым-Жомарт Токаев поздравил Никола Пашиняна с назначением на пост премьер-министра Армении