Срочная новостьПолицейский насмерть сбил женщину в Алматы: появилось видео с места ДТП

Казахстан ответил на планы России ввести ответные санкции Западу от ЕАЭС

Садыков Алдияр

Идет обсуждение возможного коллективного ответа на санкции Запада в отношении Беларуси

kt.kz

Министерство иностранных дел Казахстана выступило с комментарием по вопросам ЕАЭС, передает Azattyq Rýhy.

В ведомстве напомнили, что целью создания объединения является обеспечение свободы передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, создание условий для стабильного развития экономик государств-членов в интересах повышения благосостояния их народов.  ‎

«Казахстан придерживается позиции, что интеграционные процессы в рамках ЕАЭС носят сугубо экономический характер. Традиционно отмечаем неприемлемость наделения органов евразийской интеграции несвойственными функциями, выступаем против политизации объединения», - озвучили позицию в МИД РК.

В контексте обсуждения инициатив, выходящих за рамки предмета регулирования Договора о ЕАЭС, в том числе по применению ответных мер на санкционные действия третьих стран, Казахстан исходит из того, что санкции Запада имеют в своей основе, прежде всего, политические мотивы и направлены против отдельных государств, а не всего ЕАЭС.

В МИД подчеркнули, что никаких переговоров о «консолидированных мерах» стран ЕАЭС в ответ на санкции других государств Казахстан не ведет.

«В работе с партнерами по евразийской интеграции речь может идти только о совместных действиях по недопущению негативного влияния таких санкций на социально-экономическое развитие наших государств», - заключили в ведомстве.

Ранее стало известно о том, что в ЕАЭС идет обсуждение возможного коллективного ответа на санкции Запада в отношении Беларуси. Об этом, как передает Sputnik Узбекистан, заявил замглавы Министерства иностранных дел России Александр Панкин. 

Панкин отметил, что в этом вопросе много разных нюансов, тема очень чувствительная.

Полноправными членами ЕАЭС на сегодня являются Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Армения.
Наблюдатели - Узбекистан, Куба и Молдова.
 

Вам будет интересно
Ушел из жизни отец Аскара Мамина
Токаев столкнулся с трудностями, не успев вступить в должность – анализ политолога
Вакцинированным гражданам нескольких стран разрешили въезд в Казахстан