Срочная новостьСкриптонит, Нурлан Сабуров и Назима «примерили» образы казахстанских акимов

Аким Аксу покинул свой пост после ряда скандалов

Azattyq Rýhy

Ашимбетов занимал эту должность с января 2021 года

Из открытых источников

Нуржан Ашимбетов освобожден от должности акима города Аксу, передает Azattyq Rýhy.

«Распоряжением акима Павлодарской области Нуржан Кемерович Ашимбетов освобожден от должности акима города Аксу», - отметили в пресс-службе акима области.

Ашимбетов занимал эту должность с января 2021 года.

Напомним, 22 января этого года Нуржан Ашимбетов стал акимом Аксу, сменив на этом посту Балгабая Ибраева. Ранее он успел поработать в регионе на аналогичных должностях в областном центре и Экибастузе.

В апреле на отчетной встрече с населением новый градоначальник обозначил ряд проблем, которые он выявил за время работы. Среди них - многочисленные нарушения при предоставлении земель в сельских округах, нарекания к подрядчикам, которые недостроили многоэтажки, а некоторые дома и вовсе пустовали, так как были возведены с недоделками. Кроме того, аким Аксу отреагировал на жалобы горожан на неприятный запах с молочно-товарной фермы, где встал вопрос о законности расположения предприятия в черте города.

Также он рассказывал про ситуацию с ТОО "Дала", которое проводило водоснабжение в городе, по бумагам - без разрытия, на деле - раскопав весь город, причем с разрешения отдела ЖКХ. Подрядчик не завершил работу.

Ко всему прочему Нуржан Ашимбетов заявлял, что выявил приписки инвестиций за прошлый год на сумму почти 60 миллиардов тенге. Недавно аким Аксу получил выговор от главы региона Абылкаира Скакова за снижение социально-экономических показателей за первый квартал 2021 года по четырем индикаторам: промышленное производство, инвестиции, строительство, розничная торговля. Но с вынесенным замечанием глава Аксу не согласился и пытался его оспорить.

В то же время в адрес Нуржана Ашимбетова поступили жалобы от подчиненных, которые сообщили, что он создал им невыносимые условия для работы, заставляет трудиться сверхурочно, называет их «коррупционерами, ворами и прочими непристойными словами» и увольняет. Эти обращения градоначальник после комментировал в СМИ.

Поведение градоначальника рассмотрели на совете по этике, большинство участников которого проголосовало за увольнение Нуржана Ашимбетова с поста акима Аксу.

Между тем, в социальных сетях опальный чиновник получил поддержку. Например, на странице одного из аксуских пабликов в Инстаграме ему посвятили публикацию, в которой авторы заявляют о том, что они поддерживают своего акима, так как при нем начали работать городские службы, а госорганы стали реагировать на жалобы населения. Пост собрал почти 2,5 тысячи лайков.

Вам будет интересно
Nur Otan держит на контроле исполнение предвыборных обещаний, данных молодежи
Обязательную дактилоскопию казахстанцев введут в 2023 году
Касым-Жомарт Токаев призвал казахстанцев активнее вакцинироваться от коронавируса