Срочно«Будешь звездой»: заводной танец школьника восхитил Казнет

Информацию о задержании замакима Туркестанской области прокомментировали в Антикоррупционной службе

Azattyq Rýhy

В акимате Туркестанской области сообщили о том, что чиновник официально находится на больничном

Фото пресс-службы акима Туркестанской области

В социальных сетях появилась информация о возбуждении уголовного дела в отношении заместителя акима Туркестанской области Меиржана Мырзалиева и его задержании. Эту информацию прокомментировали в Агентстве РК по противодействию коррупции и в акимате Туркестанской области, передает Azattyq Rýhy.

Информацию о возбуждении уголовного дела в отношении Меиржана Мырзалиева накануне опубликовали Telegram-каналы Yedilov Online и «Чиновник»

«В настоящее время избирается мера пресечения», – пишет Telegram-канал Yedilov Online

«Досудебное расследование в отношении заместителя акима Туркестанской области Меиржана Мырзалиева связанно с хищением бюджетных средств. Предъявив больничный лист, Меиржан Мырзалиев освобожден от трудовых обязанностей», – пишет Telegram-канал «Чиновник». 

По данным, опубликованным Telegram-каналом «Чиновник», в Туркестанской области зарегистрировано досудебное расследование по статье 189 Уголовного кодекса РК в отношении руководителя отдела Управления сельского хозяйства акимата Туркестанской области Ербулана Жанибекова и его подчиненных, а также в отношении директора СПК «Тесiкетас» Р. Нуридинова по подозрению в хищении бюджетных средств в сумме более 300 миллионов тенге.

В пресс-службе Агентства РК по противодействию коррупции, комментируя распространяемую в социальных сетях информацию о задержании заместителя акима Туркестанской области Меиржана Мырзалиева, сообщили следующее: 

«Мырзалиев приглашался в качестве свидетеля, имеющего право на защиту, по уголовному делу, находящемуся в производстве Агентства РК по противодействию коррупции. Подозреваемым он не признавался, мера пресечения не избиралась. Иная информация в интересах следствия в соответствии со статьей 201 Уголовно-процессуального кодекса РК не разглашается».

Прокомментировали опубликованную в Сети информацию и в акимате Туркестанской области.

«Заместитель акима Мырзалиев Меиржан Иябаевич официально находится на больничном. Он помещен в одну из больниц области с диагнозом «гипертонический криз». Просим воздержаться от лишних комментариев. Дополнительная информация будет предоставлена позже», – сообщили в пресс-службе акима Туркестанской области.

Меиржан Иябаевич Мырзалиев родился 4 октября 1980 года. В 2002 году окончил Казахский государственный юридический университет, в 2006 году – Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, в 2011 году – Национальную школу государственной политики Академии государственного управления при Президенте РК, в 2016 году – Университет Дьюк в США, магистр международной политики.

Трудовая деятельность: акимат города Алматы: главный специалист управления строительства (2003-2005), руководитель юридического и административного отдела (2005-2007); Канцелярия премьер-министра РК: главный эксперт отдела индустриально-инновационного развития (2008-2009), заведующий сектором бизнес-среды и инноваций (2009-2011), заведующий сектором государственного регулирования (2011-2013), Международная финансовая корпорация Всемирного банка (IFC), Вашингтон, США, 2015: опыт по развитию бизнеса в сельском хозяйстве; Канцелярия премьер-министра РК: советник первого заместителя премьер-министра РК (2016), советник премьер-министра РК (2017). С января 2017 года занимал должность заместителя акима Костанайской области.

С марта 2019 года занимает должность заместителя акима Туркестанской области.

Свободно владеет казахским, русским, английским языками. Женат, воспитывает двух сыновей и двух дочерей.

Вам будет интересно
В Nur Otan рассказали о добрых поступках своих депутатов
Тои, авиарейсы и безвизовый режим: карантин смягчают в Казахстане
Касым-Жомарт Токаев выразил глубокие соболезнования в связи с гибелью людей в пермском университете