Срочная новостьПолицейский насмерть сбил женщину в Алматы: появилось видео с места ДТП

Запрет на аренду и продажу земли иностранцам: Президент подписал закон

Azattyq Rýhy

Иностранные граждане и компании не смогут приобретать или арендовать казахстанскую землю

Иллюстративное фото: Шамиль Жуматов / Reuters

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал поправки в законодательство по вопросам земельных отношений, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Акорду.  

«Главой государства подписан Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам земельных отношений», – говорится в сообщении.

Напомним, 31 декабря 2021 года истекает пятилетний срок моратория на отдельные нормы Земельного кодекса РК. В этой связи был разработан проект Закона РК «О внесении изменений и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам земельных отношений».

Документ вводит полный запрет на предоставление сельхозземель иностранцам и иностранным компаниям, казахстанским компаниям с иностранной долей, лицам без гражданства, научным центрам с международным участием, а также кандасам. Кроме того, предусмотрено, что сроки ранее арендованных сельхозземель иностранцами и казахстанскими компаниями с иностранной долей не могут быть продлены и будут находиться во владении только до истечения срока их использования. А кандасы могут получить земельный участок для личного подсобного хозяйства, садоводства и дачного строительства, при этом сельхозземли могут взять в аренду только после получения казахстанского гражданства.

Вам будет интересно
Ушел из жизни отец Аскара Мамина
Токаев столкнулся с трудностями, не успев вступить в должность – анализ политолога
Вакцинированным гражданам нескольких стран разрешили въезд в Казахстан