Срочная новостьСотни пациентов выздоровели от коронавируса в Нур-Султане, Алматы и 12 областях

Сократить вдвое квоту на привлечение иностранцев предлагают в Казахстане

Ахметбеков Асхат

В Казахстане также планируют ужесточить требования по привлечению иностранных квалифицированных рабочих

Фото: vesti-omsk.ru

В Казахстане выявлены 474 фактов диспропорции по оплате и условиям труда между казахстанскими и иностранными рабочими, передает корреспондент Azattyq Rýhy

«Министерство труда занимает такую позицию: если компании, которые привлекают иностранную рабочую силу, систематически допускают несоблюдение законодательства страны, то нужно его ужесточать. Поэтому сегодня в Мажилисе находится законопроект, в соответствии с которым мы дополнительно налагаем обязанности и ответственность по созданию равных бытовых условий. Этого раньше не было в законодательстве», - сказал министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов на пресс-конференции в Правительстве РК.

«Второе: сегодня по действующему законодательству государственный инспектор труда планово не может ежегодно проверять, по-моему, (проверять предприятие может - Azattyq Rýhy) только один раз в пять лет. Поэтому по компаниям, которые привлекают иностранную рабочую силу более 30 дней, вносим предложение в критериях проверок дать возможность инспекции труда ежегодно профилактически проверять эти предприятия», - добавил он.

Говоря о квоте на привлечение в республику иностранных специалистов, министр напомнил, что ее размер составляет почти 49 тысяч разрешений. От редакции: на 2019 год ее размер составил 0,54% к численности экономически активного населения республики, что составляет порядка 48,7 тысячи человек.

«Мы сейчас формируем квоту на следующий год, и мы - Министерство труда - намерены предложить Правительству почти вдвое сократить эту квоту. Во-вторых, мы хотим ужесточить требования по привлечению иностранных специалистов по четвертой категории - это рабочие специальности (квалифицированные рабочие - Azattyq Rýhy)», - заявил Биржан Нурымбетов.

«То есть мы будем в правилах устанавливать требования к местным исполнительным органам формировать предложения на квоту после тщательного изучения рынка труда. И если на рынке труда у нас есть специалисты по данным профессиям, профессиям, то просто эти разрешения не выдавать. И также мы прорабатываем вопрос: вернуть условие, которое у нас раньше было в законодательстве, о замене иностранного специалиста на казахстанца после истечения его срока разрешения, наверное, применительно к третьей (специалисты - Azattyq Rýhy) и четвертой категориям», - пояснил он.

5411 иностранцев занимают руководящие должности в Казахстане

По словам министра, с августа этого года под эгидой Генеральной прокуратуры РК инспекция труда провела проверки 95 предприятий, которые привлекают более 30 иностранных специалистов.

«К сожалению, на этих предприятиях выявлено 930 фактов нарушения трудового и миграционного законодательства. При этом на 25 предприятиях установлено 474 фактов диспропорции по оплате и условиям труда. Соответственно, были применены меры к руководителям этих предприятий. Выданы предписания, наложены штрафы - около 400 на 92 млн (тенге - Azattyq Rýhy), отозваны 681 разрешений, которые им (предприятиям - Azattyq Rýhy) были выданы (для привлечения иностранных специалистов - Azattyq Rýhy), и 393 иностранных работника были выдворены из страны», - отметил он.

«По выявленным фактам диспропорции в оплате труда государственная инспекция труда и прокуратура ставят требования обеспечить соответствие и равенство. Поэтому большинство компаний повышают оплату казахстанским работникам, но есть и факты, когда понижают зарплату иностранцам. Это зависит от работодателя, как он решит. Главное - он должен выполнить требование, чтобы при равных должностях, равной выполняемой работы и квалификации была равна и оплата труда», - сказал Биржан Нурымбетов.

Вам будет интересно
Нурсултана Назарбаева проинформировали о развитии промышленности в Казахстане
Смертность от коронавируса в Казахстане сократилась в 4 раза
Возобновлен прием граждан в алматинском городском филиале Nur Otan