СрочноЛечение коронавируса на дому: методы и риски

Имя Иманбека Зейкенова прогремело на весь мир – Касым-Жомарт Токаев

Azattyq Rýhy

Его достижение беспрецедентно не только для Казахстана, но и всего СНГ, заявил Президент

Скриншот видео, фото: akorda.kz

Глава государства принял участие во встрече с победителями проекта «100 новых лиц Казахстана», передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Акорды.   

Касым-Жомарт Токаев поздравил победителей проекта «100 новых лиц Казахстана» и отметил, что они своим талантом сумели завоевать признание народа и внесли вклад в развитие государства. Они являются гордостью нашего народа, другие страны через них оценивают Казахстан.

«Победителями проекта стали несколько человек, которые представляют всему миру казахский народ. Мы должны воздать должное работе наших соотечественников, добившихся успехов в различных сферах. Опыт успешных людей всегда будет служить примером для других. Подрастающее поколение будет следовать за вами. Я хочу пожелать, чтобы каждый гражданин нашей страны добился такого же успеха, как вы», – сказал Президент.

Глава государства уверен, что граждане, умеющие сочетать глубокие знания с передовым опытом, будут вести страну вперед. Он высоко оценил способности молодежи, выросшей в период Независимости Казахстана.

«Воспитание образованного и интеллектуального поколения является важнейшей государственной задачей. Будущее страны должно быть в руках талантливой и патриотичной молодежи. Уверен, что так будет. Для достижения этой стратегической цели будут продолжены систематические реформы», – отметил Касым-Жомарт Токаев.

По мнению Президента, благодаря единству и согласию в обществе, созидательному труду всех казахстанцев страна добилась серьезного прогресса.

«Здесь можно привести много цифр и фактов, отражающих наши успехи, но важно помнить, что все измеряется в людях – в их благополучии, достижениях и устремлениях. Вы – наше безусловное богатство, именно вам предстоит построить процветающий, справедливый, прогрессивный Казахстан. Поэтому всестороннее укрепление человеческого капитала было и будет главным приоритетом нашего государства», – заявил глава государства.

За четыре года существования проекта «100 новых лиц Казахстана» в нем приняло участие более 7,5 тысячи человек, страна познакомилась со многими талантливыми и целеустремленными казахстанцами.

«Благодаря проекту вся страна узнала о враче-репродуктологе Айдосе Ибрагимове, который своей уникальной методикой лечения помог многим людям обрести счастье иметь детей. Имя музыканта, финалиста проекта 2019 года Иманбека Зейкенова, недавно получившего, наверное, самую престижную премию «Grammy», и вовсе прогремело на весь мир. Его достижение беспрецедентно не только для Казахстана, но и всего СНГ. Не менее впечатляющие истории и победителей нынешнего четвертого сезона проекта», – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Обращаясь к победителям проекта, глава государства сказал, что их достижения олицетворяют успех Казахстана, они своим примером деятельного патриотизма мотивируют всех казахстанцев.

«Ваши истории убедительнее любой статистики. Уверен также, что этот замечательный проект придал всем вам серьезный импульс для дальнейшего развития, открыл широкие горизонты для реализации новых идей на благо общества и страны. Казахстан может и должен гордиться своими лучшими представителями, коих среди молодежи огромное количество. Именно вам, прогрессивной, талантливой, патриотичной молодежи, принадлежит будущее Казахстана. Вы должны готовиться к тому, чтобы взять на себя бразды правления нашим государством. Что касается нас, то мы сделаем все возможное, чтобы это стало явью», – сообщил Президент.

Государство уделяет особое внимание творчеству, образованию и науке, поддержке молодежи. При этом очень важно формирование эффективных социальных лифтов. Международная стипендия «Болашак», Президентский молодежный кадровый резерв предоставляют широкие возможности молодому поколению внести свой вклад в развитие страны.

«Наша нация обладает колоссальным потенциалом для развития креативной индустрии. На современном этапе креативная экономика привлекает миллиарды долларов инвестиций, становится важной составляющей устойчивого экономического роста и социального прогресса. Казахстанская культурная волна уверенно пробивает себе путь на региональном и глобальном уровнях. Мы должны грамотно воспользоваться имеющимися возможностями для популяризации и продвижения своей культуры в мире. Поэтому я поручил Правительству принять комплексные меры для поддержки этой стратегически важной отрасли», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Одним из успешных примеров креативной индустрии, по мнению главы государства, можно считать формирование современной казахстанской айдентики.

Для более эффективного продвижения идей и предложений Президент предложил на системной основе внедрить практику регулярных встреч финалистов проекта с руководителями центральных госорганов.

«Проект «100 новых лиц» является реальным воплощением казахстанской мечты. Мечты, где каждый талантливый, трудолюбивый, целеустремленный человек может стать героем нашего времени и гордостью нации. Чем больше таких успешных граждан, как вы, тем более конкурентоспособной будет наша страна, тем больших достижений достигнет наш народ. Именно в этом заключается цель проекта «100 новых лиц». Сегодня наступила эпоха образования и науки. Призываю мыслящую, прогрессивную молодежь работать на благо нашей страны. Это вам по силам. Я верю в молодежь Казахстана!» – подытожил свое выступление глава государства.

В ходе встречи в режиме видеоконференцсвязи выступили победители проекта «100 новых лиц Казахстана» студент-волонтер Дарын Абилжанов, ученый, разработчик вакцин для людей и животных Кайсар Табынов, IT-специалист, основатель школы робототехники Дамир Нуркежанов, молодой учитель химии Улан Усенов, учитель черчения, инициировавший возведения моста в родном селе, Ахат Ракишев, инженер-разработчик Санжар Тайжан, первая казахстанка, ставшая главным тренером хоккейного клуба в США, Булбул Картанбай, эколог Екатерина Вибе, а также поэт, переводчик произведений мировой литературы Серикжан Кажытай.

 

Вам будет интересно
Землетрясение произошло на юго-западе от Алматы
Токаев принял министра образования и науки Асхата Аймагамбетова
Избивала дедушку и бабушку: молодая женщина держит в страхе всю семью в Алматы