Срочная новостьДело Асель Айтпаевой: жертвами торговли могли стать еще две девушки

Аскар Мамин провел заседание Штаба по реализации Дорожной карты партии «Nur Otan»

Azattyq Rýhy

Премьер-министр поручил обеспечить оцифровку и актуализацию всех исходных данных для назначения пенсий и пособий, открытие и развитие деятельности детских реабилитационных центров в каждом регионе

Primeminister.kz.

Премьер-министр Аскар Мамин провел заседание штаба по реализации дорожной карты партии Nur Otan, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу главы правительства.

Рассмотрены вопросы цифровизации процессов назначения пенсий и пособий, увеличения количества реабилитационных центров для детей с инвалидностью, а также строительства жилья, в том числе для многодетных и малообеспеченных семей, граждан с ограниченными возможностями, детей-сирот.

Министр труда и социальной защиты населения Серик Шапкенов доложил, что в рамках реализации предвыборной программы партии Nur Otan в период с 2021 до 2025 год будут оцифрованы 100 процентов государственных услуг, связанных с назначением пенсий и пособий.

В настоящее время в социально-трудовой сфере предусмотрено оказание 44 видов услуг, 40 из которых в 2020 году переведены в электронный формат. С назначением и выплатой пенсий и пособий связаны 24 госуслуги, 22 из них оказываются в электронном виде, 12 (50 процентов) - проактивно, без заявления услугополучателя.

В Казахстане в реабилитации нуждаются 12,3 тысячи детей с инвалидностью, 47% которых в настоящее время охвачены услугами 38 реабилитационных центров. Дефицит реабилитационных услуг отмечается в 11 регионах.

В предвыборной программе партии поставлена задача до 2025 года открыть в стране дополнительно 15 реабилитационных центров для детей с инвалидностью.

О ходе проведения работ по исполнению данного пункта дорожной карты предвыборной программы доложили акимы Акмолинской области Ермек Маржикпаев, Карагандинской области - Женис Касымбек, Актюбинской области - Ондасын Уразалин.

Министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов, а также председатель правления АО «НУХ «Байтерек» Айдар Арифханов доложили, что согласно дорожной карте по реализации предвыборной программы партии до 2025 года запланирован ввод в эксплуатацию 103 миллионов квадратных метров жилья (977 тысяч жилищ).

Отмечается, что в текущем году показатель по вводу жилья увеличен до 17 миллионов квадратных метров. Это значит, что новое жилье должны получить свыше 163 тысяч семей, в том числе социально уязвимые слои населения. За I квартал текущего года в рамках государственной программы «Нұрлы жер» в Казахстане построено 2,87 миллиона квадратных метров жилья, что на 8,6 процента больше аналогичного периода 2020 года.

Премьер-министр поручил обеспечить оцифровку и актуализацию всех исходных данных для назначения пенсий и пособий, открытие и развитие деятельности детских реабилитационных центров в каждом регионе, утвердить и довести до акиматов ежемесячные планы по объемам ввода жилья, а также осуществлять в последующем четкий мониторинг их реализации.

Вам будет интересно
Касым-Жомарту Токаеву исполнилось 68 лет
Два человека и 39 лошадей погибли в ДТП в ЗКО
Юрист Байбека: Мамай и Иманбаева сначала обнародовали обвинения, теперь ищут «доказательства»