Срочная новость«Афера века»: Минэкологии РК прокомментировало хищение миллионов тенге россиянкой

Касым-Жомарт Токаев поручил наказать чиновников за плохое качество дорог

Azattyq Rýhy

Требуется детально разобраться с проблемами и упущениями на местном уровне, заявил глава государства

Иллюстративное фото: inbusiness.kz

Глава государства выступил на совещании по вопросам социально-экономического развития Атырауской области. Глава государства, в частности, поставил задачу по улучшению автодорожной инфраструктуры, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Акорду.   

«По моему поручению Правительством и Администрацией Президента приняты кадровые решения в отношении лиц, допустивших серьезные промахи в работе, касающейся качества дорог. Эта работа должна быть на постоянном контроле Правительства и акимов. Требуется детально разобраться с проблемами и упущениями на местном уровне и, в случае необходимости, наказать соответствующих чиновников. Без этого положительного результата добиться невозможно», – заявил Касым-Жомарт Токаев.  

По словам главы государства, необходимо принять комплекс мер по усилению контроля за неукоснительным соблюдением стандартов в сфере строительства дорог.

«Также прошу Правительство внести предложения по максимальному использованию транспортного и транзитного потенциала страны. Они должны касаться не только вопросов строительства и эксплуатации дорог. Предстоит решить весь комплекс проблем, в частности, это переговорная работа с иностранными партнерами, вопросы быстрого прохождения границ, введение платы за использование дорог. Конкуренция нарастает, стоять на месте нельзя!» – подчеркнул Президент.

По словам главы государства, граждан беспокоит рост числа дорожно-транспортных происшествий. В прошлом году в регионе было зарегистрировано 232 дорожно-транспортных происшествия, в которых 69 человек погибли. Такая ситуация, как было отмечено в выступлении, повторяется из года в год. Особого внимания требует трасса Уральск – Атырау.

«Правительство и областные акиматы до 2025 года должны отремонтировать и привести в порядок 95% местных дорог. С 2019 года на эти цели ежегодно из республиканского бюджета выделяется 50 миллиардов тенге. На строительство и ремонт дорог также направляются средства из местного бюджета. Однако можно сказать, что это не дает результатов. Большая часть отремонтированных дорог приходит в негодность уже на следующий год, и об этом следует говорить открыто», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Как отметил глава государства, до сих пор не завершена реконструкция автомобильной дороги Нур-Султан – Алматы. Президент заявил о необходимости ввести в эксплуатацию трассу в 2023 году, предупредив, что исполнение данного поручения должно быть на постоянном контроле Правительства и акимов.

Отдельным вопросом является грамотное выстраивание автомобильных потоков внутри городов.

«В этой связи поручаю Правительству и акимам решить вопрос использования специально выделенных автобусных полос вне часов пик и в выходные дни. Подобная практика распространена в Москве, Стамбуле и Париже. В городах следует создать единые центры управления транспортным движением. В задачи центров будет входить координация работы уполномоченных органов в этой сфере, а также рассмотрение жалоб и предложений граждан, например, по вопросам отсутствия дорожных знаков, неработающих светофоров и так далее. Поручаю Правительству совместно с акимами регионов принять меры по созданию таких центров в регионах», – сказал Президент.

Вам будет интересно
Сколько семья акима Атырауской области тратит денег на продукты питания?
Токаев дал срок: кого и за что критиковал Президент?
Совет при Nur Otan – Минобразования: Надо создавать условия для инклюзии не на бумаге, а в реальной жизни