Срочная новостьГибель казахстанки в Грузии: родственника Асель Айтпаевой арестовали

Назарбаев: Важна кооперация производителей вакцин и правительств

Azattyq Rýhy

Пандемия показала важную роль государства в сложные времена

МИД РК

Елбасы Нурсултан Назарбаев сделал видеообращение к участникам Боаоского азиатского форума, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

В своем выступлении Елбасы подчеркнул важность работы Боаоского форума, который за последние 20 лет состоялся как значимая международная площадка для обсуждения актуальных вопросов развития не только Азии, но и всего мира.

По словам Назарбаева, пандемия COVID-19 внесла глубокие изменения в повседневную реальность во всем мире и обнажила ряд серьезных политических, социально-экономических и гуманитарных вызовов для международного сообщества.

Вместе с тем, кризис позволяет человечеству по-новому взглянуть на окружающую действительность и уже сегодня сделать для себя несколько важных выводов.

«Пандемия показала важную роль государства в сложные времена – благодаря эффективным мерам властей, многим странам удалось избежать наиболее негативных сценариев развития ситуации», - сказал Назарбаев в видеообращении.

При этом все наглядно убедились в том, что наша планета представляется достаточно хрупким организмом, который «надо ценить и беречь».

В условиях пандемии замедлились глобализация и другие процессы взаимодействия стран и народов, выросло недоверие между людьми, что отрицательно сказывается на глобальной экономике и политике.

«Мы видим рост протекционистских настроений по всему миру. Происходит внедрение политически-мотивированных решений, оказывающих критическое влияние на международные экономические отношения. Нельзя допустить погружения мира в спираль эгоистических односторонних решений», - подчеркнул он.

По его словам, новые принципы международных соглашений должны быть пронизаны духом взаимодействия равных и ответственных партнеров.

Их основой должно стать взаимное уважение культурных, социальных и политических традиций, экономических особенностей и ценностей каждой страны. Пандемия убедительно показала «неизбежность выбора между миром конкуренции и миром сотрудничества».

Без глобального контроля над заболеванием успех отдельных стран в будущем не принесёт желаемого эффекта.

«Для человечества важна кооперация производителей вакцин и правительств в решении вопроса массовой вакцинации на планете. Конкуренция и политизация в этом вопросе контрпродуктивны», - подчеркнул он.

На форуме также выступили главы Брунея, Вьетнама, Индонезии, Лаоса, Республики Кореи, Сингапура, Чили и Шри-Ланки.

Боаоский азиатский форум (БАФ) – неправительственная и некоммерческая международная организация, призванная содействовать продвижению региональной экономической интеграции и совместному развитию государств Азии, в том числе посредством организации с этой целью ежегодной международной конференции с участием видных политиков, бизнесменов, учёных, экспертов и СМИ. В этом году БАФ отмечает свое 20-летие. Учредительная сессия Форума состоялась 26 февраля 2001 г. в г. Боао (провинция Хайнань, КНР).

Вам будет интересно
Бывшего акима Усть-Каменогорска Куата Тумабаева освободили от должности в Министерстве торговли
Поручение Президента не выполнено: Минкультуры и спорта не построит 100 спорткомплексов до конца года
В Nur Otan предложили улучшить закон о жилищных отношениях