Срочная новостьГибель казахстанки в Грузии: родственника Асель Айтпаевой арестовали

«Депутаты увидят реальную картину»: политолог высказался о создании общественных советов при Nur Otan

Azattyq Rýhy

Эксперт считает, что улучшится качество законодательной деятельности Парламента в целом

Назначение депутатов Мажилиса руководителями общественных советов партии Nur Otan – это интересная идея, которая позволит не только получать обратную связь от представительных органов власти, но и улучшит законодательную деятельность Парламента в целом. Такое мнение выразил политолог Максим Казначеев, передает Azattyq Rýhy.

«Мне представляется, что это достаточно интересная идея – попытаться совместить работу общественных советов с работой представительных органов власти. Как мне представляется, данный шаг очень перспективен по той простой причине, что непосредственный контакт депутатов парламента и членов общественных советов позволит уменьшить время прохождения обратной связи между обществом и центрами принятия решений. В этом смысле интересно посмотреть, как это будет реализовано на практике», - отметил политолог Максим Казначеев.

По мнению эксперта, данное решение должно существенно ускорить процесс выработки политических решений и упростить законодательный процесс. Так как назначение депутатов Мажилиса Парламента руководителями общественных советов снимет большое количество вопросов по взаимодействию общества и органов власти.

«Поскольку среднестатистический депутат занимается достаточно большим количеством законопроектов, я думаю, что восприятие ситуации у депутатов при взаимодействии с общественными советами будет более адекватное, более приближенное к реальности. То есть это очень серьезная помощь депутатам в их законодательной работе. Общественные советы могут на себя принимать часть аналитических функций, которые несут и депутаты. И, таким образом, упрощать саму процедуру принятия решений», - считает Казначеев.

В конечном итоге благодаря такому решению граждане должны получить ускорение и повышение качества принимаемых законопроектов и подзаконных нормативно-правовых актов. А в будущем, считает политолог, партии Nur Otan стоит провести такую же комбинацию и на уровне местных законодательных органов – маслихатов. То есть объединить работу общественных советов в регионах с работой маслихатов областей и городов.

Напомним, 2 апреля первый заместитель председателя партии Nur Otan Бауыржан Байбек сообщил, что решением Бюро Политического совета руководителями общественных советов назначены депутаты фракции в Мажилисе Парламента: по развитию гражданского общества и государственного управления – Айдос Сарым, образования и науки – Жулдыз Сулейменова, аграрного сектора – Берик Оспанов, экономики и поддержке предпринимательства - Аманжан Жамалов, региональному развитию – Юлия Кучинская; общественные советы по поддержке молодежи – Мади Ахметов, занятости и социально-уязвимых слоев населения – Елнур Бейсенбаев; общественные советы по вопросам здоровья нации - Лариса Павловец, семьи, женщин и защиты прав детей – Динара Закиева; Республиканский общественный совет по противодействию коррупции, «Miras», Экологический и Правовой советы соответственно возглавили Ерлан Саиров, Жанарбек Ашимжанов, Елдос Абаканов и Канат Мусин.

Теги:
Вам будет интересно
Бывшего акима Усть-Каменогорска Куата Тумабаева освободили от должности в Министерстве торговли
Поручение Президента не выполнено: Минкультуры и спорта не построит 100 спорткомплексов до конца года
В Nur Otan предложили улучшить закон о жилищных отношениях