Срочная новость«Орали, что я казах, у меня глаза узкие»: Аман Тулеев рассказал о травле

Общественные советы позволят партии Nur Otan стать лидером диалога с населением – эксперт

Azattyq Rýhy

Они также дадут возможность контролировать исполнительные органы власти

14 общественных советов, созданные партией Nur Otan, позволят не только расширить взаимодействие с активной частью казахстанского общества, но и дадут возможность обеспечить максимальный контроль за деятельностью исполнительных органов на местах, передает Azattyq Rýhy.

Одной из ключевых функций политических партий является функция коммуникации, в рамках осуществления которой партии выступают в качестве связующего звена между обществом и государственной властью. Nur Otan, как партия власти, уже давно осуществляет рассматриваемую функцию через свои общественные приемные, на площадке которых чиновники разного уровня принимают граждан. За последние пять лет в партию обратились 1,2 млн человек, из которых 92% обращений нашли свои решения.

«На прошлой неделе для взаимодействия уже с активной частью казахстанского общества под эгидой партии были созданы 14 республиканских общественных советов. Точнее говоря, к трем ранее действующим советам - по борьбе с коррупцией, правовой, а также приравненный к ним Комитет партийного контроля - добавились еще 11 - по развитию гражданского общества и госуправления, по вопросам здоровья нации, экологический и так далее», - отметил политолог, директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев.

По его словам, данные структуры будут осуществлять контроль за реализацией соответствующих направлений предвыборной программы партии. При этом, советы возглавляют депутаты Мажилиса, что придает им определенную весомость в деятельности, а состоят они не только из членов партии, но и из представителей общественности. Аналогичные советы предполагается создать и на региональном уровне. Все это говорит о том, что партийное руководство явно заинтересовано, во-первых, максимально контролировать через Nur Otan деятельность исполнительных органов власти; во-вторых – продвинуть партию на позицию одного из ведущих инициаторов диалога с широкой общественностью.

«Показательным стало, в частности, создание под эгидой Мажилиса Парламента Межпартийного совета с участием всех действующих партий, включая оппозиционную ОСДП. В состав же рассматриваемых советов, чья деятельность охватывает практически все сферы жизни казахстанского общества, партия может пригласить большое количество заинтересованных представителей НПО, экспертного сообщества, масс-медиа и так далее. Их, в свою очередь, может привлечь возможность донести через партию до властей разного уровня свои оценки, идеи и предложения», - считает эксперт.

Напомним, 2 апреля первый заместитель председателя партии Nur Otan Бауыржан Байбек сообщил, что решением Бюро Политического совета руководителями общественных советов назначены депутаты фракции в Мажилисе Парламента: по развитию гражданского общества и государственного управления – Айдос Сарым, образования и науки – Жулдыз Сулейменова, аграрного сектора – Берик Оспанов, экономики и поддержке предпринимательства - Аманжан Жамалов, региональному развитию – Юлия Кучинская; общественные советы по поддержке молодежи – Мади Ахметов, занятости и социально-уязвимых слоев населения – Елнур Бейсенбаев; общественные советы по вопросам здоровья нации - Лариса Павловец, семьи, женщин и защиты прав детей – Динара Закиева; Республиканский общественный совет по противодействию коррупции, «Miras», Экологический и Правовой советы соответственно возглавили Ерлан Саиров, Жанарбек Ашимжанов, Елдос Абаканов и Канат Мусин.

Теги:
Вам будет интересно
«Нет слов комментировать»: Ермухамет Ертысбаев о сообщнике Аблязова, возместившем 2 млн долларов из 1,6 млрд
Назначен первый заместитель председателя столичного филиала партии Nur Otan
Антикор начал комплексную проверку хода реализации Антикоррупционной стратегии