Срочная новостьШтормовое предупреждение объявлено во всех областях Казахстана

Позади Узбекистана: названо место Казахстана в рейтинге стран по военной мощи

Azattyq Rýhy

Вместе с тем за республика опережает в рейтинге Туркменистан и Кыргызстан

Фото: ktk.kz, finprom.kz

В рейтинге стран по военной мощи Казахстан занял 62-е место из 140. Индекс страны составил 1,0286. Идеальная оценка рейтинга – 0. Чем меньше значение индекса, тем мощнее считается боевой потенциал страны, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Finprom.  

Открывают рейтинг США, Россия, Китай, Индия и Япония. Среди соседей, помимо России и Китая, выше, чем у РК, потенциал Узбекистана.

В то же время Казахстану уступают такие страны, как Туркменистан и Кыргызстан. Замыкают рейтинг Бутан, Косово и Либерия. Стоит отметить, что в рейтинге не оценивался ядерный потенциал стран.

Рейтинг оценивает для определения индекса более 50 индивидуальных факторов – от военной мощи и финансов до материально-технических возможностей и географии.

Со стороны материально-технических возможностей в Казахстане насчитывается 238 самолетов, 300 танков, 1 200 единиц бронетехники, 124 торговых флота, пять портов и торговых терминалов, 96 аэропортов. Среди самолетов в стране числится 80 истребителей, 75 вертолетов (22 из них – боевые вертолеты).

По данным рейтинга, в стране числятся 167 тысяч военнослужащих, что составляет 0,9% от всей численности населения страны. Внешний долг страны в 2021 году составил 167,5 млрд долларов США (38-е место из 140).

За январь-февраль 2021 года в основной капитал в сфере госуправления, обороны и обязательного соцобеспечения вложили 1,8 млрд тенге – сразу на 66,7% меньше, чем годом ранее (индекс физического объема составил всего 32,9%). Для сравнения: в аналогичном периоде 2020 года объем вложений достигал 5,4 млрд тенге (годовой рост – в 4 раза).

В региональном разрезе почти половина всех капвложений пришлась на Атыраускую область (890,1 млн тенге, плюс 38,9% за год). В топ-3 регионов также вошли Туркестанская (515,2 млн тенге) и Алматинская (119,9 млн тенге) области. Меньше всего инвестиций в секторе пришлось на столицу: 225 тыс. тенге – в 85,6 раза меньше, чем годом ранее. В четырех из 17 регионов вложения в текущем периоде вовсе не поступили (Костанайская, Кызылординская и Северо-Казахстанская области, а также Шымкент).

93,5% вложений было обеспечено за счет местного бюджета, 5,7% – за счет собственных средств, 0,8% – за счет республиканского бюджета.

Вам будет интересно
Токаев дал срок: кого и за что критиковал Президент?
Совет при Nur Otan – Минобразования: Надо создавать условия для инклюзии не на бумаге, а в реальной жизни
Nur Otan держит на контроле исполнение предвыборных обещаний, данных молодежи