Срочная новостьШтормовое предупреждение объявлено на большей части Казахстана

Дело в отношении Олеси Кексель прекращено - Кайрат Кожамжаров

Azattyq Rýhy

Кайрат Кожамжаров рассказал о деле своей бывшей подчиненной 

Дело в отношении бывшего начальника Службы специальных прокуроров Олеси Кексель прекращено, передает Azattyq Rýhy.

«В субботу ей сообщили, что дело прекращено за отсутствием состава. (…) Я знаю это лично от Кексель, следователь позвонил и сказал, что в связи с тем, что отсутствует состав преступления дело было прекращено», - сказал депутат Сената Кайрат Кожамжаров в кулуарах Сената.

Замгенпрокурор о деле Олеси Кексель: Все факты будут проверены

Ранее газета «Время» сообщила о том, что Министерством внутренних дел (МВД) РК начато досудебное расследование в отношении бывшего руководителя четвертой Службы Генеральной прокуратуры (Службы специальных прокуроров) Олеси Кексель и члена следственно-оперативной группы Генпрокуратуры Бауржана Габбасова. В отношении их расследуется дело по части 1 статьи 146 Уголовного кодекса РК (умышленное причинение физических и (или) психических страданий, совершенное следователем, лицом, осуществляющим дознание, или иным должностным лицом либо другим лицом с их подстрекательства либо с их ведома или молчаливого согласия, с целью получить от пытаемого или другого лица сведения или признания).

Об этом 15 ноября этого года сообщила адвокат Хамида Айткалиева во время судебного процесса по делу бывшего заместителя министра энергетики РК Анатолия Шкарупы, бывшего исполняющего обязанности председателя правления АО «Фонд развития жилищно-коммунального хозяйства» Кайсара Байдалы и директора ТОО «Energo» Ерлана Набиева. По информации Хамиды Айткалиевой, уголовное дело расследует следственно-оперативная группа, руководителем которой является один из опытных следователей МВД РК. Олеся Кексель уже допрошена в качестве свидетеля с правом на защиту.

В пресс-службе МВД РК подтвердили Tengrinews.kz, что проводится расследование. «По заявлению гражданина Набиева Е. И. проводится досудебное расследование, в ходе которого проверяются его доводы. В соответствии со статьей 201 УПК РК данные досудебного расследования не подлежат разглашению», - рассказали в МВД.

Суд по делу Анатолия Шкарупы начался 15 ноября в городе Сарани, где он работал акимом с 2014 по 2017 годы. Фигурантов этого дела обвиняют в хищении 215 млн тенге во время установки приборов учета тепловой энергии в этом городе Карагандинской области.

Олеся Кексель была освобождена от занимаемой должности начальника Службы специальных прокуроров по собственному желанию в мае 2019 года. Она возглавляла Службу спецпрокуроров Генеральной прокуратуры РК с января 2018 года. До этого занимала должность заместителя руководителя следственного департамента Национального бюро по противодействию коррупции.

В 2017 году Олесю Кексель признали «Госслужащим года».

По информации газеты «Время», в разное время ей поручали расследование самых сложных коррупционных дел: бывшего премьер-министра Казахстана Серика Ахметова, бывшего министра здравоохранения РК Жаксылыка Доскалиева и бывшего министра национальной экономики РК Куандыка Бишимбаева, исполняющей обязанности председателя Комитета фармации Министерства здравоохранения Ларисы Пак и десятков чиновников рангом поменьше.

Вам будет интересно
Насколько обновился партийный список «Nur Otan»?
Казахский язык в Павлодаре: аким согласился с критикой
Президенту рассказали о возводимом жилье в Казахстане