Срочная новостьВ Сети появилось видео конфликта, после которого умер карагандинский активист

Увольнять силовиков с двойным гражданством требует депутат

Azattyq Rýhy

Соответствующие поправки необходимо внести в законодательство, считает сенатор Нуржан Нурсипатов

Иллюстративное фото: anticorr.media

Поправки в законодательство, позволяющие увольнять сотрудников силовых структур, имеющих двойное гражданство, считает необходимым принять депутат Сената Парламента РК Нуржан Нурсипатов, передает Azattyq Rýhy.

«Президент в Послании народу Казахстана отметил о необходимости, в случае выявления двойного гражданства у государственных служащих и руководителей квазигосударственного сектора, увольнять их с занимаемых должностей», – напомнил Нуржан Нурсипатов на пленарном заседании Сената.

Для этого в конце 2020 года Парламент страны принял поправки в Трудовой кодекс РК и Закон РК «О государственной службе». Вместе с тем, эти нормы не распространяются на сотрудников правоохранительных органов, а в их отраслевых законах такие нормы и вовсе отсутствуют.

«Принятые меры, по моему мнению, нуждаются в дальнейшем системном и последовательном развитии. К примеру, наличие гражданства иностранного государства в качестве самостоятельного основания для увольнения не предусмотрено в отраслевых законах о правоохранительной службе, о воинской службе и статусе военнослужащих, о специальных государственных органах Республики Казахстан», – подчеркнул сенатор.

Законодательные нормы в этой части должны быть превентивными, утверждает он. То есть сотрудники правоохранительных органов должны информировать свое руководство не по факту выхода из гражданства, а начиная с момента возникновения таких намерений у них самих, их супругов или близких родственников.

Вам будет интересно
Суд отклонил ходатайства представителей Байбека и Мамая, объявлен перерыв
В суде рассматриваются документы, призванные опровергнуть заявления Мамая
Ушел из жизни отец Аскара Мамина