Срочная новость«Вы уйдете, а клуб останется». Болельщики «Кайрата» устроили разнос футболистам

Когда начнут внедрять латиницу в школах Казахстана, рассказал Асхат Аймагамбетов

Azattyq Rýhy

По словам министра, с 2023 года в казахстанских школах начнется поэтапный переход на 12-летнее обучение

Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Обучение казахскому алфавиту на латинице в казахстанских школах начнут внедрять с 2023 года. Об этом сообщил министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов, передает Azattyq Rýhy.

«С 2023 года планируется внедрение латинской графики», – сказал Асхат Аймагамбетов на отчетной коллегии Министерства образования и науки РК.

По его словам, также с 2023 года Минобразования планирует начать поэтапный переход на 12-летнее обучение. Для этого будут обновлены государственный стандарт образования и учебные программы. К этому же сроку в приоритетные предметы выведут математику, информатику и языки, а по истории Казахстана и всемирной истории введут единые учебники.

Напомним, по инициативе Первого Президента РК – Елбасы Нурсултана Назарбаева в 2017 году началась работа по переводу алфавита казахского языка на латинскую графику. В рамках исполнения поручения главы государства Касым-Жомарта Токаева от 21 октября 2019 года по совершенствованию алфавита казахского языка на основе латинской графики рассмотрено свыше 40 вариантов алфавита, а также проекты правил правописания казахского языка и порядка расположения букв на клавиатуре.

В образовательных учреждениях проведено анкетирование по написанию и чтению знаков усовершенствованного алфавита. Организованы открытые обсуждения с целью учета общественного мнения.

Ранее был представлен усовершенствованный алфавит казахского языка на латинице. Он включает 31 символ базовой системы латинского алфавита, полностью охватывающей 28 звуков казахского языка. Алфавит соответствует принципу «один звук – одна буква», закрепленному в письменной практике казахского языка.

Поэтапный переход на новый алфавит в Казахстане планируется с 2023 года по 2031 год.

Имена и фамилии казахстанцев будут писать на латинице по отдельным правилам

Вам будет интересно
Касым-Жомарт Токаев принял отчет Нацбанка РК
Адвокаты Мамая и Иманбаевой просят отложить рассмотрение дела по иску Байбека
Экс-главе Минздрава Биртанову предъявлено новое обвинение