Срочная новостьШагали вразнобой: о рассмешивших казахстанцев знаменосцах рассказали в Минобороны

Уровень патриотизма казахстанцев будут повышать

Azattyq Rýhy

Настоящий патриотизм основывается на понимании и поддержке гражданином проводимой государством политики, принятии на себя части ответственности за состояние общества

Иллюстративное фото: ia-centr.ru

Среди казахстанцев будут культивировать ценности патриотизма. Соответствующий приоритет прописан в утвержденном и принятом Национальном плане развития Казахстана до 2025 года, передает Azattyq Rýhy.

Напомним, указом Президента РК Касым-Жомарта Токаева был утвержден Национальный план развития страны до 2025 года.

Согласно документу, одним из Общенациональных приоритетов указано культивирование ценностей патриотизма. Сутью этого приоритета является становление единой нации сильных и ответственных людей.

«Настоящий патриотизм основывается на осознании гражданином сопричастности к достижениям страны и того факта, что он реально может влиять на происходящие процессы, на понимании и поддержке им проводимой государством политики, принятии на себя части ответственности за состояние общества, окружения, в котором он живет.

Для успешной модернизации политической системы и экономики требуется опережающая модернизация общественного сознания, которая позволит сформировать единую нацию сильных и ответственных людей.

В этой связи важно продолжить курс на демократизацию общественно-политических процессов и реализацию политических инициатив, в том числе через реформирование выборного законодательства, введение прямых выборов сельских и районных акимов, развитие местного самоуправления и повышение самостоятельности местных сообществ в принятии решений.

Важным условием патриотичности является сохранение национальной идентичности, модернизация сознания каждого гражданина, нацеленной на ответственное отношение к окружающему миру, активное участие в общественной жизни на местном и национальном уровнях, развитие чувства сопричастности и инициативности.

Создание собственной национальной символики и сакрализация исторических и культурных объектов позволят объединить их в единый «духовный пояс» страны, увязав воедино в национальном сознании всех казахстанцев.

Будут созданы условия для самореализации молодежи через расширение возможностей в выборе своего жизненного пути, достижении личного успеха независимо от материального уровня и социального положения.

Воспитательный процесс подрастающего поколения будет включать такие элементы, как рациональный подход к жизни с акцентом на собственное образование, здоровый образ жизни и профессиональный успех, любовь к своей земле, своему аулу, городу, региону, малой родине, культуре и языку.

Доминирующими для казахстанской молодежи должны стать традиционные общечеловеческие ценности, такие как честность, доброта, справедливость, саморазвитие.

Формирование высокой культуры взаимопомощи в рамках волонтерской деятельности и широкое участие в этом процессе каждого гражданина должно приобрести общенациональный масштаб.

Этому будут способствовать в том числе:

  • повышение уровня культуры благотворительности среди граждан;
  • поддержка и создание стимулов для деятельности благотворительных организаций;
  • стандартизация отчетности и прозрачности благотворительных организаций для роста доверия граждан к их деятельности.

Развитие экологической культуры граждан должно происходить через призму бережного отношения к природе, принципов зоозащиты и поддержки экологических организаций.

Важно повышать конкурентоспособность отечественной культуры и внедрять новые механизмы работы с бывшими соотечественниками для формирования позитивного имиджа страны за рубежом.

Необходимо приоритизировать развитие современного искусства и поддерживать новую культурную волну.

Развитие массового, в первую очередь, детского спорта будет обеспечено через внедрение системы подушевого финансирования.

В то же время, поддержка и развитие спорта высших достижений, и как следствие, повышение уровня результатов выступлений профессиональных спортсменов на международной арене также будут способствовать возникновению чувства гордости за свою страну.

С целью формирования общества равных возможностей будут реализованы инклюзивные проекты, направленные на социализацию людей с ограниченными возможностями.

В каждом городе и районе будут созданы центры по поддержке семьи, разрешению семейных конфликтов и предоставлению проживания женщинам с детьми», – говорится в документе.

Вам будет интересно
Еще 1,2 млн доз вакцины «Спутник V» произведут в Караганде
В Nur Otan предложили пересмотреть список приоритетных для поддержки сел
«Попросили воздержаться от поздравлений»: в Акорде рассказали, как Токаев празднует день рождения