Срочная новостьКакой будет погода в декабре в Казахстане, рассказали синоптики

Президенту показали киберспортивную платформу для матчмейкинга

Azattyq Rýhy

Глава государства отметил востребованность и актуальность IT-сферы в мире

Фото: akorda.kz

Касым-Жомарт Токаев посетил школу программирования «Alem», международный технопарк IT-стартапов «Astana Hub» и университет информационных технологий «Astana IT University». Все объекты расположены на территории «Астана ЭКСПО-2017», передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Акорды.

В школе «Alem» Президент Казахстана был ознакомлен с программой обучения. Во время беседы с учащимися он отметил востребованность и актуальность IT-сферы в мире.

«Задача Казахстана состоит в том, чтобы не отстать от мировых тенденций. Самое главное – двигаться в русле, поскольку иначе мы будем отброшены на обочину мирового развития. Нам нужно обучать молодежь всем этим навыкам, вовлекать ее в эту сферу. У нас очень способная молодежь, которая стремится получать знания», - отметил Глава государства.

Ученики рассказали Касым-Жомарту Токаеву о том, как научиться программировать без учителей, лекций, оценок и других элементов традиционного образования. 

Затем состоялось знакомство с деятельностью и инфраструктурой «Astana Hub». Президенту представили несколько стартапов – киберспортивную платформу для матчмейкинга, автоматизированную торговую площадку «INUI Software», мобильные постаматы «Tastamat», систему фиксирования прихода и ухода сотрудников с использованием биометрии «Clockster» и другие проекты, которые реализуется на базе технопарка.

В «Astana IT University» Главу государства проинформировали об основных направлениях работы вуза, показали учебные аудитории, лаборатории.

Касым-Жомарт Токаев призвал студентов получать хорошее образование, чтобы успешно работать на благо страны.

«Университет создан по инициативе Елбасы Нурсултана Назарбаева. У меня нет никаких сомнений в том, что он будет престижным и, самое главное, будет готовить квалифицированных специалистов. Чем лучше вы будете учиться, тем больше шансов у вас будет в этой сложной и непредсказуемой жизни», - сказал Президент.

Глава государства также посетил цифровой ЦОН «Digital Centre» в Нур-Султане.

В Центре цифровых услуг Президенту Казахстана были представлены сервисы электронного правительства, оказывающие услуги гражданам и гостям страны.

Касым-Жомарту Токаеву продемонстрировали новые возможности и преимущества получения государственных услуг через мобильное приложение «eGov mobile», социальные сети Facebook, VKontakte и мессенджер Telegram, а также рассказали о планах по переводу к 2020 году до 90 % госуслуг в цифровой формат.

«Главное – это качество и быстрота. Я полагаю, мы должны быть в числе передовых стран, использующих высокие технологии», – сказал Глава государства. 

На сегодняшний день в «Digital Centre» зарегистрированы биометрические данные 1220 граждан, что дает им возможность получать услуги без предъявления подтверждающих личность документов. Центр оказывает услуги удаленного видео-сервиса, жители столицы могут обучиться здесь навыкам цифровой грамотности. 

Вам будет интересно
Готовность политических партий к выборам обсудили эксперты
Нуржана Альтаева лишили полномочий депутата Мажилиса
«Назарбаеву удалось все это благодаря поддержке народа» - общественные деятели рассказали о роли Елбасы