Срочная новостьХваленый театр лишился облицовки из-за ветра в Туркестане

Касым-Жомарт Токаев: Многие места в тюрьмах и полиции все еще остаются вне поля зрения

Azattyq Rýhy

Глава государства высказался о видеонаблюдении в стенах этих заведений

Иллюстративное фото: inform.kz

В Нур-Султане с участием Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева проходит V заседание Национального совета общественного доверия (НСОД), передает Azattyq Rýhy.

«Следующий важный вопрос – обеспечение прав человека в пенитенциарных учреждениях и служебных помещениях полиции. Практика показывает, что действующая система видеонаблюдения не в полной мере обеспечивает мониторинг происходящего в стенах этих заведений. Многие места в них все еще остаются вне поля зрения.

Нужно пересмотреть концепцию видеоконтроля деятельности правоохранительных органов, особенно в части устранения факторов, способствующих укрытию противоправных действий. Именно поэтому в своем послании я поручил внедрить систему видеонаблюдения, которая должна охватить все «невидимые» участки», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

По словам главы государства, теперь для достижения поставленной цели Министерству внутренних дел совместно с заинтересованными госорганами и правозащитниками нужно разработать План конкретных действий.

«В рамках Нацсовета адвокатская проблематика неоднократно поднималась Айман Умаровой. Многие инициативы членов НСОД нашли отражение в законопроекте «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам адвокатской деятельности и юридической помощи». В частности, можно отметить предложение по исключению нормы о пожизненном лишении адвокатов лицензии за проступки, связанные с несоблюдением профессиональной этики, принципов оказания юридической помощи», – отметил Президент.

Отдельного внимания, по мнению Касым-Жомарта Токаева, заслуживают новеллы по повышению состязательности сторон, обеспечению равенства прокурора и адвоката в судебном процессе.

«Прошу парламентариев при рассмотрении данного законопроекта принять во внимание предложения членов совета», – добавил глава государства.

Вам будет интересно
Президент и министр обороны обсудили подготовку к празднованию Дня Победы
Мамай загнал себя в ловушку – политолог Сельтеев
Президент поблагодарил разработчиков казахстанской вакцины против коронавируса