Срочная новостьУбийство из ревности в Уральске: коллеги рассказали о погибшей

Президент – о детях с особыми потребностями: Чтобы пройти обследование, вынуждены полгода ждать своей очереди

Azattyq Rýhy

По словам главы государства, нужно обновить нормативы в данной сфере с учетом специфики регионов и современных стандартов

Иллюстративное фото: culture.ru

В Нур-Султане с участием Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева началось V заседание Национального совета общественного доверия, передает Azattyq Rýhy.

«В Казахстане растет количество детей с особыми образовательными потребностями. При этом действующие нормы по функционированию подобных специализированных организаций устарели. Чтобы пройти обследование, дети вынуждены полгода ждать своей очереди. После чего им требуется всесторонняя комплексная реабилитация. Соответствующих учреждений для этого не хватает. Поэтому нужно обновить нормативы в данной сфере с учетом специфики регионов и современных стандартов», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

По словам главы государства, необходимо улучшить скрининг детей раннего возраста, усилить деятельность социальных служб при организациях первичной медико-санитарной помощи. Уполномоченным органам предстоит составить понятный алгоритм действий в виде единого маршрута для ребенка с особыми потребностями и его семьи.

«С учетом имеющихся в регионах специальных учреждений в нем должны быть предусмотрены все оказываемые государством услуги, начиная с момента рождения ребенка», – отметил Президент.

По словам Касым-Жомарта Токаева, нужно срочно принять действенные нормативные правовые акты для обеспечения безбарьерного доступа лиц с ограниченными возможностями к востребованным объектам по принципу «от порога и до порога».

«В этой связи местным исполнительным органам следует разработать Список или Карту востребованных объектов. Она должна включать все наиболее посещаемые организации – центры обслуживания населения, медицинские, образовательные и другие учреждения», – отметил глава государства.

Вам будет интересно
Пропажей земли заинтересовался Антикоррупционный совет Nur Otan
В Павлодаре прошли собрания первичных партийных организаций Nur Otan
Президент принял главу Центризбиркома