Срочная новостьХваленый театр лишился облицовки из-за ветра в Туркестане

Семь казахстанских министров не знают английского языка – исследование

Azattyq Rýhy

Они обучались в отечественных учебных заведениях, утверждают аналитики

Фото: ТАСС / Алексей Филиппов, ranking.kz

Аналитическая компания Ranking.kz провела исследование, в рамках которого составила рейтинг министров РК по знанию языков, передает Azattyq Rýhy.

Лидерами рейтинга стали министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди, который знает казахский, русский, английский, корейский и японский языки, а также министр обороны Нурлан Ермекбаев, владеющий казахским, русским, английским, китайским и португальским. Оба владеют пятью языками.

Среди глав ведомств, знающих четыре языка, – министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин, министр энергетики Нурлан Ногаев, министр национальной экономики Асет Иргалиев и министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев.

При этом семь из 18 министров страны, к сожалению, не знают английского языка. Среди них министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, министр информации и общественного развития Аида Балаева и министр финансов Ерулан Жамаубаев, владеющие только казахским и русским языками.

Министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин владеет только русским языком.

Одной из причин того, что сразу семь министров страны не знают английский язык, является то, что они обучались в отечественных учебных заведениях. Сегодня изучение английского языка в РК находится на достаточно низком уровне.

В 2020/2021 учебном году доля студентов высших учебных заведений, обучающихся на государственном языке, составила 64,9%, на русском – 29,6%, на английском языке – 5,5%.

При этом в организациях технического и профессионального образования республики английский язык значительно менее популярен. Так, доля обучающихся на государственном языке составляет в таких заведениях 58,3%, на русском – 41,4%, на английском – всего 0,3%.

Низкий уровень владения английским языком в стране подтверждается и международными рейтингами. Так, в рейтинге стран мира по уровню владения английским языком Казахстан вошел в десятку самых слабых государств-аутсайдеров, заняв 92-е место среди 100 стран. Уровень владения английским языком в РК отмечен как «очень низкий». Среди причин подобного слабого знания английского языка низкий уровень образования в стране, а также сравнительно слабо развитая туристская отрасль.

Обгоняют Казахстан в этом рейтинге, к примеру, такие страны, как Узбекистан (88-е место), Сирия (87-е место), Азербайджан (86-е место), Афганистан (79-е место), Монголия (78-е место) и другие.

В Казахстане функционируют 18 министерств. В январе 2021 года Президент Касым-Жомарт Токаев подписал указ о составе Правительства Республики Казахстан. Согласно документу, почти все члены кабмина сохранили свои посты.

Вам будет интересно
Президент и министр обороны обсудили подготовку к празднованию Дня Победы
Мамай загнал себя в ловушку – политолог Сельтеев
Президент поблагодарил разработчиков казахстанской вакцины против коронавируса