Срочная новость«Щас шмальну!»: девушка угрожала пистолетом работникам кафе в Нур-Султане

Эко-активистам трижды отказали в митинге «из-за культурных мероприятий»

Сейтказин Ардак

Ни одно городское мероприятие, как выяснилось позже, в назначенный день на указанных площадках не проводилось

Фото: factum.kz

Устькаменогорцы не могут выразить свою гражданскую позицию в отношении экологической обстановки в городе, действуя в рамках установленного законодательства Казахстана. Местная исполнительная власть уже в третий раз не дает разрешения на проведение санкционированного митинга, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

В начале октября в городской акимат Усть-Каменогорска от жительницы города и известного блогера Евгении Зверевой поступило заявление с просьбой разрешить проведение санкционированного митинга по экологической ситуации в областном центре Восточно-Казахстанской области. Эту инициативу поддержала и член Общественного совета города Александра Осипова.

«Жители Усть-Каменогорска устали жить в постоянном страхе за свое здоровье и своей семьи. Мы дышим выбросами, содержащими тяжелые металлы. Это отходы многочисленных заводов, которые окружают Усть-Каменогорск по всему периметру города. Мы хотим, чтобы наши требования, наконец, услышали местные исполнительные власти. Мы хотим честной и открытой информации об экологической обстановке в нашем городе», - пояснила в своем интервью корреспонденту Azattyq Rýhy Александра Осипова.

По словам инициаторов, проведение санкционированного митинга – это одна из форм, позволяющая обратить внимание широких слоев населения на конкретную проблему.

«Все мы знаем, что в воздухе присутствует превышение нормы по тяжелым металлам. Но вот конкретных цифр никто не озвучивает. Нет квалифицированных комментариев экспертов по проблеме выбросов. Тем временем, в апреле 2019 года, в ходе своего визита в Усть-Каменогорск Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил акимату области и правительству разработать программу по улучшению экологической обстановки в нашем городе», - отметила Александра Осипова.

В сети Instagram она выложила пост с жалобой на действия городского акимата.

«Очередной отказ от @akimatoskemen на проведение митинга по вопросам экологии в Усть-Каменогорске. Кто первым угадает причину?! Очередное вранье и страх посмотреть проблеме в глаза. Страх признать ее существование», - написала на своей странице в Instagram Александра Осипова.

Это был уже третий отказ, подписанный заместителем акима Усть-Каменогорска. Впервые заявку на проведение мирного митинга в городской акимат подали 11 октября. Однако на 26 октября ни одна из городских площадок, предназначенных для проведения мирных демонстраций и митингов, не оказалась свободной. Какие именно городские мероприятия на них проводились, в акимате объяснить не удосужились. Зато не позабыли предупредить организаторов планируемого митинга о мерах ответственности за нарушение закона.

Александра Оспипова не поленилась, и лично объездила все городские площадки в назначенный день и час. Однако никаких мероприятий там никто не проводил.

«Что это было? Нас обманули? И даже не подумали, как это скрыть?!», - недоуменно пишет на своей странице в Instagram активист Евгения Зверева.

Девушки призывают сограждан присоединиться к инициативной группе и написать заявления о проведении санкционированного митинга на 365 дат, то есть на каждый календарный день. Именно так они надеются обнаружить «окно» в плотном графике городских мероприятий, проходящих в разрешенных местах.

«Всем неравнодушным предлагаю написать заявления на каждый день. Не могут же у нас круглогодично проходить мероприятия?!», - пишет Евгения Зверева.

Судя по комментариям, оставленным подписчиками Евгении Зверевой и Александры Осиповой, многие устькаменогорцы горячо поддерживают инициативу проведения митинга на актуальную для жителей города проблему.

Екатерина ГУЛЯЕВА

Вам будет интересно
Касым-Жомарт Токаев поздравил президента Португалии с переизбранием
Казахстанцы смогут задать вопросы министрам напрямую
Новую должность получил еще один бывший ответсекретарь