Срочная новостьТаразские женщины устроили «мордобой» в кафе

Памятники Ахмету Байтурсынову и мавзолей его отцу и брату просит построить сенатор

Azattyq Rýhy

Юбилей реформатору казахского алфавита нужно провести на международном уровне, заявил Алтынбек Нухулы

Фото: alash.semeylib.kz

Депутат Сената Парламента РК Алтынбек Нухулы просит премьер-министра РК Аскара Мамина отметить 150-летний юбилей первого реформатора казахского алфавита, духовного лидера движения «Алаш» Ахмета Байтурсынова на мировом уровне, установить ему памятники в нескольких городах, а на могиле отца и брата поставить мавзолей, передает Azattyq Rýhy.

«Благодаря огромному труду и любви народа, его называют учителем нации. Поэтому празднование 150-летнего юбилей Ахмета Байтурсынова на мировом уровне станет отличным показателем для нашей страны на мировой арене. В этой связи Правительству для празднования 5 сентября 2022 года 150-летия Ахмета Байтурсынова в рамках ЮНЕСКО необходимо подготовить и направить специальное письмо в соответствующие органы», – сказал Алтынбек Нухулы на пленарном заседании Сената.

Для раскрытия личности духовного лидера движения «Алаш» парламентарий считает необходимым установить на одной из улиц Нур-Султана памятник Ахмету Байтурсынову, а также поставить монументы в Кызылорде, Семее и Алматы,  – там, где он работал. Он озвучил еще одну просьбу: поручить акимату Костанайской области отремонтировать дорогу до села имени Ахмета Байтурсынова, возвести на могиле его отца Байтурсына и брата Кали мавзолей и отремонтировать дом-музей. 

Кроме того, по мнению сенатора, пришло время обновить документальные фильмы о великом соотечественнике, снять о нем художественный фильм, открыть академию «Ахметоведения» при Институте языкознания и собрать из архивов ближнего и дальнего зарубежья труды ученого для того, чтобы издать новые 10 томов его работ.

Вам будет интересно
Депутат – о сдерживании Правительством цен: Очень похоже на очередную новомодную «пургу»
Внесение изменений в Договор о ЕАЭС: два законопроекта одобрил Мажилис
Нового председателя комитета назначили в Мажилисе