Срочная новость«Оскорбление своей же нации»: казахстанка извинилась за скандальный пост

Дарига Назарбаева обвинила акиматы в самоуправстве

Azattyq Rýhy

По ее словам, профессионалы теряют работу, а учреждения закрываются

Фото пресс-службы Сената Парламента РК

Расширение сети негосударственных дошкольных учреждений снизило остроту проблемы дефицита мест в детских садах и, в значительной мере, сняло напряжение в обществе. Однако депутатов беспокоит низкий уровень зарплаты у педагогов частных детских садов, финансируемых в рамках государственного образовательного заказа. Об этом заявила депутат Мажилиса Парламента РК Дарига Назарбаева, передает Azattyq Rýhy.

«В течение предыдущих двух лет в госзаказе не предусматривалось повышение уровня зарплаты педагогов частных дошкольных учреждений. Приказом исполняющего обязанности министра образования и наук РК «О внесении изменений в приказ министра образования и науки РК «Об утверждении методики подушевого нормативного финансирования дошкольного воспитания и обучения, среднего, технического и профессионального, послесреднего образования, а также высшего и послевузовского образования с учетом кредитной технологии обучения» внесены изменения в указанную методику. По дошкольному образованию в методике предусмотрено: повышение коэффициентов при исчислении должностного оклада с учетом повышения с 1 января и с 1 июня 2019 года; введение поправочного коэффициента к должностному окладу в размере в 2020 году – 25%, 2021 году – 50%, 2022 году – 75%, 2023 году – 100%; увеличение продолжительности отпуска педагогов до 56 календарных дней», – цитирует zakon.kz депутатский запрос Дариги Назарбаевой, который она озвучила в адрес премьер-министра РК Аскара Мамина.

Между тем, приказ не исполняется на местах, а педагоги частных детских садов так и не получили заслуженного вознаграждения за свой труд, отметила депутат.

«Согласно подпункту 7-3) пункта 2 и подпункту 7-1) пункта 3 статьи 6 Закона РК «Об образовании», местные исполнительные органы утверждают госзаказ на дошкольное воспитание и обучение. При дефиците же средств в местном бюджете, для реализации механизма подушевого финансирования предусмотрена компенсация потерь посредством целевых текущих трансфертов из республиканского бюджета. На текущий момент акиматы произвольно определяют размер подушевого норматива на одного воспитанника детского сада, при этом гораздо ниже установленного среднего размера норматива», – констатировала она.

В качестве примера Дарига Назарбаева привела Туркестанскую область, где размер подушевого норматива был установлен на отметке 25 500 тенге, тогда как в 2021 году он должен составлять в городской местности – 37 527 тенге, в сельской – 41 053 тенге в месяц.

«Вследствие этого частные детские сады, педагоги недополучают положенное им финансирование. Многие профессионалы теряют работу, а учреждения закрываются», – указала депутат.

В связи с этим она попросила премьер-министра РК ответить на следующие вопросы:

  • как происходит формирование размера госзаказа в областях;
  • куда на практике распределяются местными исполнительными органами средства, выделенные в рамках подушевого финансирования;
  • имеют ли право местные исполнительные органы снижать размер подушевого финансирования;
  • как и кем осуществляется контроль за формированием и реализацией госзаказа на местах и каков механизм компенсации недостающих средств местных бюджетов из республиканского.
Вам будет интересно
Аскар Мамин вакцинировался «Спутником V»
Нурлан Нигматулин вручил награды журналистам
Слышать и контролировать: как Nur Otan помог жителям одного аула в Туркестанской области