Срочная новостьГибель семьи в Туркестане: специальная комиссия поделилась первыми данными

Казахстанские суды начнут рассматривать иски к госструктурам с 1 июля

Azattyq Rýhy

С этого дня в республике будет введен в действие новый Административный процедурно-процессуальный кодекс

Фото: akorda.kz

Глава государства принял председателя Верховного суда РК Жакипа Асанова, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Президент Касым-Жомарт Токаев был проинформирован о ходе подготовки судебной системы к введению административной юстиции.

Председатель Верховного суда сообщил, что с 1 июля 2021 года, когда будет введен в действие Административный процедурно-процессуальный кодекс, суды начнут рассматривать иски к госструктурам, исходя из мирового принципа административной юстиции «презумпции виновности государственного органа».

По словам Жакипа Асанова, зарубежный опыт свидетельствует о том, что введение административной юстиции ведет к повышению дисциплины госаппарата, улучшению инвестиционного климата и росту экономики.

Глава государства выразил надежду, что с первых дней действия кодекса судьи будут готовы работать по обновленному алгоритму, в новой для казахстанского правосудия парадигме мышления.

Президент подчеркнул, что одной из первостепенных задач государства остается реальная защита прав и интересов граждан и предпринимателей.

Напомним, 29 июня 2020 года глава государства подписал Административный процедурно-процессуальный кодекс РК и сопутствующий закон о внесении поправок в законодательство по вопросам административного процедурно-процессуального законодательства.

Целью принятия Административного процедурно-процессуального кодекса (АППК) РК является установление эффективных механизмов защиты прав граждан при рассмотрении споров с органами власти в вышестоящем органе и суде, а также закрепление набора гарантий, которые позволят гражданам реально принимать участие в процессе принятия управленческих решений. Основными задачами документа являются урегулирование общественных отношений, связанных с осуществлением административных процедур, а также с административным судопроизводством по разрешению споров в сфере государственного управления (административная юстиция).

Основной целью сопутствующего к кодексу закона о внесении поправок в законодательство по вопросам административного процедурно-процессуального законодательства является приведение в соответствие норм отдельных законодательных актов Республики Казахстан с положениями проекта АППК РК, устранение правовых пробелов и коллизий, которые возникнут при его принятии. Основными задачами документа являются введение обязательного досудебного порядка обжалования во многих сферах государственного управления, а также нового вида судопроизводства.

Вам будет интересно
Алтай Кульгинов вручил партбилеты новым членам Nur Otan
Касым-Жомарт Токаев направил поздравительную телеграмму президенту Турции
Нурсултан Назарбаев поздравил Реджепа Эрдогана с днем рождения