Срочная новостьАмнистия в Казахстане: кого освободят, а кого нет

Токаев провел заседание Высшего cовета по реформам

Azattyq Rýhy

Состоялось третье заседание Высшего cовета по реформам под председательством Токаева

Акорда

В повестку дня мероприятия вошли вопросы разработки Национального плана развития Республики Казахстан до 2025 года, новой Системы государственного планирования, Концепции развития государственного управления до 2030 года, Плана приватизации на 2021-2025 годы, а также пакета срочных реформ и проведения национальной переписи населения, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на сайт Акорды.

С докладами выступили Премьер-министр Аскар Мамин, заместитель Руководителя Администрации Президента Тимур Сулейменов, председатель Агентства по стратегическому планированию и реформам Кайрат Келимбетов, председатель Агентства по делам государственной службы Анар Жаилганова.

Заслушав доклады и комментарии членов Совета, Президент подробно остановился на вопросах повестки дня, изложив конкретное видение их реализации.

Обновленная Система государственного планирования должна выстроить более гибкую архитектуру программных документов, повысить взаимосвязанность стратегического и бюджетного планирования, четко закрепить прямую ответственность руководителей госорганов и организаций за выполнение поставленных задач. С целью вхождения в число лидирующих государств мира предлагается определить три ключевых направления дальнейшего развития страны: качество институтов, благополучие граждан, сильную экономику.

Основным документом, определяющим задачи на среднесрочную перспективу, станет Национальный план развития страны до 2025 года, в котором будет отражено видение по развитию важнейших отраслей, ориентиры по совершенствованию ключевых политик. Комментируя данный документ, Президент отметил, что Национальный план закладывает ключевые ориентиры и цифровые параметры развития страны с учетом текущих глобальных тенденций. По его мнению, от качества его реализации будет зависеть, какой будет наша страна в среднесрочной перспективе. Поэтому неотъемлемой частью Нацплана должна стать подробная карта стратегических показателей – закрепление за каждым госорганом и крупной квазигосударственной организацией перечня конкретных показателей, которые они должны достичь за установленный период. Значения показателей не должны быть оторванными от реалий, но в то же время нельзя ставить легкодостижимые и не мотивирующие индикаторы.

«В совокупности все индикаторы должны отражать достижение нашей главной цели – повышение уровня конкурентоспособности и вхождение в число наиболее развитых государств мира», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Учитывая, что многие из предлагаемых реформ в рамках Национального плана развития потребуют внесения изменений в ряд законодательных актов, включая Предпринимательский, Бюджетный и Налоговый кодексы, Глава государства отметил необходимость конструктивного взаимодействия Правительства с Парламентом.

«Депутатский корпус должен будет обеспечить всю необходимую законодательную базу для успешной реализации Нацплана», – отметил Президент.

Далее был рассмотрен проект Концепции развития государственного управления до 2030 года. Реализация Концепции обеспечит переход от административно-контрольной ориентированности к сервисной модели взаимодействия государства и населения, в рамках которой главными ценностями станут человек и его благополучие. Документ определяет подходы к повышению профессионализма госаппарата, его подотчетности обществу, совершенствованию регуляторной политики, повышению эффективности оказания госуслуг, оптимизации квазигоссектора, развитию местного самоуправления и т.д.

Касым-Жомарт Токаев считает, что документ соответствует запросам общества и содержит актуальные глубинные изменения, направленные на повышение качества жизни населения. Правительству поручено принять детальный План действий с выделением соответствующих ресурсов.

В ходе заседания также был представлен проект Плана приватизации на 2021-2025 годы. В соответствии с ранее данным поручением Главы государства перечень организаций, которые будут полностью или частично переданы в частный конкурентный сектор, был расширен со 176 до 736.

Передача в конкурентную среду активов на 5 трлн тенге позволит сократить присутствие государства в экономике до 14 %. При этом будет обеспечено привлечение стратегических инвесторов, сохранен и расширен доступ МСБ к услугам приватизируемых компаний. Остановившись на перспективах снижения доли государства в экономике, Президент напомнил об опыте предыдущих подобных кампаний, когда приватизация значительной части объектов была перенесена на более поздний срок либо вовсе отменена.

«Важно четко следовать плану. Здесь необходима жесткая позиция Правительства. Нельзя допустить, чтобы приватизация приводила к возникновению частных монополий, и, как следствие, к общественному недовольству. Требуется обеспечить транспарентность и справедливость процесса приватизации», – полагает Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства дал поручение Правительству выработать механизм общественного мониторинга за реализацией объектов. Наряду с этим он заявил о необходимости максимально использовать инструменты IPO, отметив приоритетность этого механизма в вопросе приватизации.

«Следует возобновить программу «Народное IPO», реализуя акции в первую очередь физическим лицам – гражданам Казахстана. Необходимо, чтобы каждый гражданин нашей страны имел возможность получить часть национального богатства», – подчеркнул Президент.

Участники мероприятия также обсудили пакет срочных мер, разработанных по поручению Главы государства.Данные меры направлены на обеспечение качественного и устойчивого роста экономики путем упрощения механизма уплаты и снижения налоговой нагрузки на ФОТ для субъектов микро- и малого бизнеса, снижение на 70 % ставки по НДС для новых производственных компаний, включение микрофинансовых организаций в программы субсидирования «Дорожной карты бизнеса» и др.

После законодательного закрепления данные нормы должны вступить в действие уже с 1 июля текущего года.

Говоря о вопросе организации национальной переписи населения, Касым-Жомарт Токаев отметил, что эта масштабная акция позволит получить важнейшие аналитические данные, в том числе реальную численность населения, его возрастной, гендерный состав, степень урбанизации, уровень доходов и другие сведения, необходимые для принятия выверенных, обоснованных управленческих решений.

Поэтому Президент акцентировал внимание на важности содержательного наполнения опросников для получения максимальной отдачи. При этом он указал на недопустимости перегружать граждан большим количеством вопросов и оптимально подойти к проведению переписи, широко применяя цифровые технологии, что особенно важно с учетом возможных ограничений в условиях пандемии.

Вам будет интересно
Вопрос безналичных платежей обсудил Президент с основателями Kaspi.kz
У погибшего в Аксу 23-летнего пожарного осталась беременная супруга
Нурсултан Назарбаев: Пандемия негативно влияет на благосостояние людей и бизнеса