Срочная новостьТело пропавшей девушки нашли в Актау

Специалисты госучреждений северных и восточных регионов не владеют казахским – депутат

Azattyq Rýhy

Незнание госязыка соотечественниками создает трудности в оформлении документов казахам, возвращающимся на историческую родину, считает Сауытбек Абдрахманов

Фото: kalamger.kz

Этническим казахам, которые возвращаются на историческую родину, хоть и обещают помощь, но эта она небольшая. Поэтому депутаты Мажилиса Парламента РК считают, что для стабилизации миграционных и демографических процессов в стране Правительству необходимо предусмотреть меры по увеличению квоты для кандасов, передает Azattyq Rýhy.

На пленарном заседании Мажилиса депутат Сауытбек Абдрахманов сообщил о том, что, начиная с 1991 года, в Казахстан прибыли более 1 миллиона этнических репатриантов, однако с 2012 года наблюдается негативная тенденция оттока населения, которая с тех пор только усиливается. За последние пять лет из страны эмигрировали 189 765 человек, а иммигрировали в республику 70 933 этнических казаха. С 2017 года ежегодное отрицательное сальдо миграции превысило минус 30 тысяч человек. В 2019 году из страны эмигрировали 45 225 человек. При этом в отдельных регионах очевидным становится депопуляция населения.

«В настоящее время, в соответствии с постановлением Правительства, для расселения соотечественников определены: Акмолинская, Атырауская, Восточно-Казахстанская, Западно-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская, Северо-Казахстанская области. Региональная квота на эти семь областей в 2020 году составила 1 378, в 2021 году – 1 426 человек. Рост незначительный. Такое столь резкое уменьшение квоты для соотечественников объяснить невозможно. Даже при значительно сложной экономической ситуации данная квота колебалась от 10 до 20 тысяч семей, благодаря чему с помощью государства от 40 до 80 тысяч человек в год прибывало из-за рубежа», – заявил парламентарий.

По его мнению, не на должном уровне предпринимаются меры по расселению людей из трудоизбыточных в трудодефицитные регионы. Недостаточно продуманы вопросы обеспечения жильем, предоставления льготных кредитов, земельных участков под пастбища и посевные, подъемные и другие компенсационные выплаты. Недостаточна, на взгляд Сауытбека Абдрахманова, проводится работа по разъяснению положительного опыта по переселению в новые регионы.

«В таком большом деле внимание сфокусировано в основном на недостатках, что приводит к усилению настроений по возвращению переселенцев. Следует больше разъяснять, доносить до сердец людей, что понятия «родная земля» и «родина» неразделимы», – отметил он.

Депутат уверен: пока власти не поменяют отношение к соотечественникам, как к лишней нагрузке на бюджет государства, будет сложно добиться какого-либо прорыва в этом «стратегическом деле укрепления Независимости».

В то же время, в соответствии с законом о миграции, региональная квота приема кандасов устанавливается уполномоченным органом на основании предложений местных исполнительных органов, напомнил он. Это означает, что местные исполнительные органы не стеснены правовыми или какими-либо другими ограничениями. Но несмотря на то, что местные исполнительные органы имеют возможность открывать центры адаптации и интеграции репатриантов, ни в одном из акиматов северных регионов этого не сделано.

«Незнание языка соотечественниками создает трудности в оформлении документов.  Специалисты государственных учреждений северных и восточных регионов не владеют казахским языком на достаточном уровне, государственные услуги оказываются в основном на русском языке, что приводит к возникновению непонимания и усложнению процессов», – добавил Сауытбек Абдрахманов.

В 2021 году завершается срок действия Концепции миграционной политики на 2017-2021 годы. Поэтому парламентарий просит Правительство в срочном порядке разработать и утвердить новую редакцию документа, но уже в соответствии с современными реалиями.

Вам будет интересно
Садыру Жапарову показали Международный финансовый центр «Астана»
«Передумавшего» уходить в отставку акима уволили в Алматинской области
Президент поручил ускорить цифровизацию для стабилизации цен на продтовары