Срочная новостьГибель семьи в Туркестане: специальная комиссия поделилась первыми данными

Чем запомнился казахстанцам Габидулла Абдрахимов?

Сейтказин Ардак

Пользователи социальных сетей вспомнили самые яркие эпизоды за годы его госслужбы 

21 января стало известно о новом вице-министре культуры и спорта Казахстана. Привлекательную должность занял бывший аким Шымкента Габидулла Абдрахимов, известный всей стране своим приветом из Лондона, за который, кстати, он и поплатился престижным креслом мэра. Казахстанцев новость обескуражила – одни начали высказывать возмущение, другие высмеяли назначение. Мнения людей, а также самые яркие моменты из деятельности Абдрахимова вспомнила редакция Azattyq Rýhy.

Начнем со свежего, как говорится. Практически всех казахстанцев и экспертное сообщество новость о назначении Абдрахимова вице-министром культуры и спорта, мягко говоря, шокировала. Чиновника, не имевшего в послужном списке ни одной должности мало-мальски связанной ни с культурой, ни со спортом, вдруг усадили в кресло почти главного культуролога и спортсмена страны.

Далеко ходить за мнениями не пришлось. Наша редакция решила прошерстить Интернет и узнать, что думают о назначении казахстанцы – обыватели социальных сетей. Как выяснилось, люди не забыли его перлы.

Интернет пользователи припомнили историю 2019 года, когда господин Абдрахимов вещал о патриотизме на фоне фешенебельного отеля в центре Лондона. Тогда он учил людей жизни – мол, жить и работать надо на Родине, а за границу выезжать лишь для путешествий. К слову, в обществе давно муссируется информация о том, что в Лондоне чиновнику  принадлежат апартаменты за 1.5 миллиона фунтов.

Тогда его приветы с Лондона вызвали негодование в обществе и стали одной из причин снятия его с должности. В копилке причин еще и несостоятельность в урегулировании вопроса с местными жителями после взрыва в Арыси. Во время событий он не смог открыто поговорить с людьми, вышедшими на митинг в Шымкенте, разговаривал с ними на повышенных тонах и призывал мужчин «лучше смотреть за своими женами», вышедшими на улицы с требованиями.

Тогда руководитель Администрации Президента Крымбек Кушербаев прокомментировал его действия так: «Кредит политического доверия Абдрахимову исчерпан».

Говоря о «кредите доверия», с назначением Абдрахимова на новую государственную должность, эта фраза стала насмешкой уже в сторону правительства. Ну, право, Абдрахимова практически с волчьим билетом и позором выгнали с поста акима, а спустя полтора года он вновь вернулся в большую политику.

Люди также не забыли и о скандале, связанном с личной жизнью чиновника. Габидулла Рахматуллаевич официально женат и воспитывает четверых детей. Однако, он имеет и токал по имени Ольга или Olga v_i_p (ник в сети). О своей второй жене он немного рассказал в беседе журналисту Гульнар Бажкеновой, которая в последующем предала эту новость огласке. Свое многоженство, к слову, не одобряемое законодательством Казахстана, Абдрахимов оправдывал тем, что иметь вторую жену ему позволил Аллах.

По поводу самого назначения Абдрахимова на новую государственную должность, несмотря на его интересное прошлое, у обывателей интернета есть несколько мнений. Одни считают, что кто-то из чиновников лоббирует его интересы.

Кого-то его назначение, несмотря на скандальный бэкграунд, совсем не удивляет.

Ну а третьи просто недоумевают.

Надо заметить, что Габидулла Абдрахимов был обсуждаемой персоной в социальных сетях еще на посту акима Шымкента. Еще до скандалов он был интересен своими инициативами. Например, пытался пересадить работников акимата на велосипеды, проводил совещания в общественном транспорте. Давайте вспомним эти моменты.

Еще в 2015 году, в день своего назначения он пообещал превратить Шымкент в самый лучший город Казахстана, чтобы те, кто из него уезжал, плакали.

«Сделаем город самым красивым не только в Казахстане, но и в мире, чтобы этот город не хотелось покидать. А если людям и приходилось уезжать из Шымкента, то они бы плакали», – заявил он тогда.

Метаморфозы начались с того, что в 2016 году он купил абонемент на пользование велостанциями и призвал всех чиновников и шымкентцев ездить на работу на велосипедах, а дамам дал отдельный совет – сменить каблуки на кроссовки, чтобы было удобнее крутить педали.

«Женщинам стоит надевать кроссовки, ведь есть же в офисе возможность потом переобуть каблуки. Я вообще всем советую на велосипеды пересесть», – сказал Абдрахимов.

https://tengrinews.kz/userdata/images/u359/fd68c1b768773360b9d68c3e88048204.jpg

Абдрахимов тогда запретил своим подчиненным пользоваться служебными автомобилями в течение месяца. Госслужащим пришлось ездить на общественном транспорте и делать селфи-отчеты. Он наказал им лично фиксировать нарушения в работе автобусов. 

https://www.kazpravda.kz/images/w600/uploads/redactors/images/5d4051cd144011564496333.jpg

На одном из концертов в честь празднования дня города в Шымкенте, Абдрахимова как акима попросили дать характеристику южному города, на что он сказал: «Шымкент… Город Шымкент – зын!». Шуточная реплика вызвал шквал аплодисментов.

Запомнилось казахстанцам еще одно его выражение. Отвечая на вопрос о том, безопасно ли приезжать в Шымкент, если в городе часто воруют девушек, он заявил, что «Иногда те сами хотят, чтобы их своровали». После его слов в соцсетях последовала волна негодования со стороны тех самых украденных невест.

После ЧП в Арыси эвакуированных жителей разместили в Шымкенте в эвакуационных пунктах. Не выдержав неопределенности, люди вышли на митинг. Пожалуй, с этого началась черная полоса Абдрахимова. Успокаивая людей, чиновник вел себя не совсем этично и по-сексистски, призвав мужчин быть хозяевами своих жен. 

«Я в обиде на мужчин. Ладно женщины, шумят, скандалят. А чего не хватает мужчинам? Сначала научитесь смотреть за своими женами, потом предъявляйте претензии.Вы что делаете? Мы тоже здесь не играем, делаем все, что можем. Мы тоже люди. Если бы я был богом, я бы все сразу решил. Прежде чем паниковать и обвинять государство, нужно разобраться во всем», – так он ответил митингующим.

А затем случился скандал с лондонским приветом. Находясь в командировке, чиновник призвал казахстанцев работать на благо страны. Свое поучительное видео он записал стоя у роскошного отеля «Ритц».

«Шлю привет из Лондона. После завтрака решил прогуляться по Гайд-парку. Лондон – это столица мира, это не нужно доказывать, конечно. Но я все равно Казахстан люблю больше. Надо жить и работать в Казахстане и путешествовать по всему миру. Мне кажется, это истинное счастье. Для нас особенно – патриотов своей родины. Я желаю всем нашим детям, всей нашей молодежи, чтобы они успешно работали в Казахстане, добивались всего и ездили по всему миру», – обратился он к соотечественникам.

Кстати, еще до поездки в Великобританию он часто предлагал брать пример с Лондона. Он говорил, что прорабатывается вопрос по возрождению старого города.

«Учитывая, что наши жители любят старый город, мы решили его возродить. Примерно 50-60 гектаров земли, там находятся одноэтажные здания. Мы всем объявили, что скупаем эти дома и сносим. Там будет огромный парк, как Гайд-парк в Лондоне», – обещал тогда Абдрахимов.

А еще он обещал, что построит в Шымкенте свой Манхэттен и Диснейленд. Все его амбициозные планы, увы, погубила любовь к Лондону.

В общем, это были самые яркие эпизоды его деятельности на посту акима Шымкента. Посмотрим, что он выдаст на посту вице-министра культуры и спорта. Судя по его предыдущим перлам, казахстанцам можно запастись попкорном и готовить новые порции комментариев.

Как мы видим, блогеры, пользователи соцсетей и эксперты считают назначение экс-акима Шымкента неоднозначным, что и вызывает много недовольства среди общества.

Вам будет интересно
Алтай Кульгинов вручил партбилеты новым членам Nur Otan
Касым-Жомарт Токаев направил поздравительную телеграмму президенту Турции
Нурсултан Назарбаев поздравил Реджепа Эрдогана с днем рождения