Срочная новость«Вор в законе» Серик-голова осужден в Алматы

Алматинцы начнут оценивать чиновников с помощью приложения

Сейтказин Ардак

Эффективность сотрудников акиматов будет оцениваться по их реакции на жалобы и обращения  

Фото: kem.kp.ru

Приложение «Partner cab» можно сравнить с популярными социальными сетями. Алгоритм его работы прост: пользователь пишет там своё обращение или «тикет», как говорят разработчики. Сообщение может касаться любого проблемного вопроса – от отсутствия освещения, лавочки до бездействия целой государственной структуры.

«В чём причина недовольства населения? Чаще всего из-за того, что чиновники не слышат нас. Нет диалога власти с людьми. А это приложение легко решает эту проблему. В чём отличие от социальных сетей? В том, что, если у всех государственных служб будет такое приложение, то у тебя в «тикете» появляется история. Допустим, направил обращение в акимат, и ты уже видишь, кто его принял и кому отправил. То есть можешь понять, кто конкретно несёт за это ответственность», - рассказывает основатель проекта Аким Турсун.

Система также автоматически проводит анализ всех обращений. Чиновник, таким образом, не путается в сотнях жалоб по одной и той же тематике.

Благодаря сбору всей поступившей информации и автоматическому анализу можно получить данные об эффективности того или иного чиновника.

«Эта система как риск-менеджмент. Ведь благодаря анализу обращений можно заранее заложить бюджет на ремонт, благоустройство улиц. Выяснить, какая проблема в городе постоянно повторяется, и понять причину этой цикличности. Или может эта проблема возникает из-за определённого сотрудника. Благодаря приложению можно оценить эффективность чиновников.

Карта есть в приложении. Зелёным горят нерешённые проблемы. И ты уже видишь, что вокруг тебя происходит, и как ты можешь повлиять на ситуацию», - рассказывает сооснователь проекта Жансерик Толеген.

Приложение работает на платформах iOS и Android. Им могут пользоваться бесплатно как госслужбы, так и горожане.

«Приложение это бесплатное, но акимат города пока в нём не заинтересован. Хотя от них ничего не требуется, всё готово. Нужны лишь люди, которые будут работать по этой системе. Но думаю, когда приложение станет популярным, чиновникам уже придётся им пользоваться. Сам Президент выступает за открытость и доступность», - заключил Жансерик Толеген.

Алтыншаш СМАГУЛОВА

Вам будет интересно
Представлен обновленный кабмин Казахстана
От коронавируса лечатся 24 тысячи жителей Казахстана
Президент – о назначении Аскара Мамина: Хорошо понимает стоящие перед нами цели