Срочная новостьСамоубийство 17-летнего юноши из Семея случайно попало на видео

«Жаркий 91-й»: в Назарбаеве видели фигуру, которая может организовать компромисс в политике

Azattyq Rýhy

Интересные факты, уникальные комментарии, архивные кадры показали в фильме «Жаркий 91-й»: как Нурсултан Назарбаев создал СНГ»

В видеохостинге YouTube вышла первая часть из цикла документальных фильмов «Бросить вызов судьбе»  «Жаркий 91-й»: как Нурсултан Назарбаев создал СНГ», передает Azattyq Rýhy.

Фильм рассказывает о сложнейшем периоде развала СССР. Событие, которое потрясло весь мир, осталось на страницах мировой истории периодом смут, социальных и политических катастроф.

«Это было время неопределенности и глобальной турбулентности, когда международная политическая система, существовавшая более 70 лет, была резко разрушена и мировые игроки искали подходящий формат для диалога и сотрудничества при неизвестных обстоятельствах», – говорится в описании фильма.

Зрители станут свидетелями одного из сложнейших моментов в новейшей истории – периоде существования временного органа управления – Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП).

В это сложное для всего народа время Елбасы приложил немало усилий для того, чтобы политический кризис в СССР не вылился в полномасштабную гражданскую войну. Для становления Казахстана как государства в такой «кипящей» международной среде Елбасы было необходимо взять на себя ответственность, сформировать чёткий взгляд на развитие страны. И ему удалось повернуть исторический ход и выстроить то, что сегодня во всем мире называется «казахстанский путь».

«Все уважали Назарбаева и одновременно партийная государственная бюрократическая группа депутатов, они в Назарбаеве видели одного из политических крупных игроков, который может спасти Союз. Он был ярко выраженным центристом, к которому тянулись и демократы, и консерваторы, то есть к Назарбаеву одинаково с уважением относился, допустим, ярко выраженный демократ Собчак (Анатолий Собчак, бывший мэр Санкт-Петербурга – AR) и ярко выраженный консерватор Лигачев (Егор Лигачев, секретарь ЦК КПСС в 1983-1990 годах AR). В нем видели эту фигуру, которая может организовать необходимый компромисс в политике», – отметил бывший советник Первого Президента Казахстана Ермухамет Ертысбаев.

Интересные факты, уникальные комментарии, архивные кадры, отображенные в первом фильме, органично переплетаются с последующими историческими событиями остальных кинокартин исторического цикла.

Вам будет интересно
Нурсултана Назарбаева проинформировали о развитии промышленности в Казахстане
Смертность от коронавируса в Казахстане сократилась в 4 раза
Возобновлен прием граждан в алматинском городском филиале Nur Otan