Срочная новостьСамоубийство 17-летнего юноши из Семея случайно попало на видео

Список кандидатов от партии «Nur Otan» зарегистрировали в ЦИК

Ахметбеков Асхат

Все лица, включенные в партийный список, соответствуют требованиям Конституции и Конституционного закона «О выборах в РК, сообщили в Центризбиркоме

Фото пресс-службы ЦИК РК

Члены Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РК зарегистрировали партийный список Общественного объединения «Партия «Nur Otan» на очередных выборах депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан, назначенных на 10 января 2021 года, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу ЦИК.

2 декабря состоялось заседание Центризбиркома. На заседании были рассмотрены два вопроса:

  • «О регистрации партийного списка общественного объединения «Партии «Nur Otan» на очередных выборах депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан, назначенных на 10 января 2021 года»;
  • «Об аккредитации наблюдателей международных организаций на очередные выборы депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов Республики Казахстан, назначенные на 10 января 2021 года».

Открывая заседание, председатель Центральной избирательной комиссии РК Берик Имашев напомнил, что срок выдвижения партийных списков кандидатов в депутаты Мажилиса завершился 30 ноября в 18:00. Партийные списки в ЦИК представили пять политических партий.

Член Центризбиркома Асылбек Смагулов сообщил, что 26 ноября в Центральную избирательную комиссию РК были представлены документы ОО «Партия «Nur Otan» о выдвижении кандидатов на выборы депутатов Мажилиса Парламента РК.

Для избрания депутатом Мажилиса кандидат должен быть гражданином Республики Казахстан; проживать на территории Республики Казахстан последние 10 лет; быть не моложе 25 лет; обладать активным избирательным правом. В соответствии со статьей 89 Конституционного закона «О выборах в Республике Казахстан» к регистрации допускается только один список от одной политической партии с числом включенных в него лиц, не превышающим установленного числа депутатских мандатов, распределяемых среди политических партий, на 30%. В партийном списке числом женщин и лиц, не достигших 29-летнего возраста, должно составлять не менее 30% от общего числа включенных в него лиц.

В партийном списке ОО «Партия «Nur Otan» представлены 126 человек. Из которых 40 – женщины и лица, не достигшие 29-летного возраста, что составляет 31,7% от общего числа включенных в список.

«На основании представленных уполномоченными органами сведений, Центральной избирательной комиссией осуществлена проверка лиц, включенных в партийный список для избрания депутатом Мажилиса соответствию требованиям Конституции и Конституционного закона «О выборах в РК». Все лица, включенные в партийный список, соответствуют требованиям Конституции и Конституционного закона «О выборах в РК». В этой связи членами Центризбиркома было принято постановление «О регистрации партийного списка Общественного объединения «Партия «Nur Otan» на очередных выборах депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан, назначенных на 10 января 2021 года», – говорится в сообщении.

С полным партийным списком «Nur Otan» на выборы в Мажилис вы можете ознакомиться по этой ссылке.

С докладом по второму вопросу заседания выступила член Центризбиркома Анастасия Щегорцова. Она сообщила, что согласно статье 20-2 Конституционного закона «О выборах в Республике Казахстан» аккредитация наблюдателей иностранных государств, международных организаций осуществляется Центральной избирательной комиссией РК по представлению Министерства иностранных дел РК.

Ранее, 20 ноября, Центризбиркомом были аккредитованы 29 наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи СНГ. 25 и 26 ноября 2020 года поступили представления Министерства иностранных дел для аккредитации 10 наблюдателей. Из них: шесть наблюдателей аккредитуются в составе Миссии наблюдателей от Содружества Независимых Государств; четыре наблюдателя – Миссии наблюдателей от Организации исламского сотрудничества. Анастасия Щегорцова подчеркнула, что по мере поступления представлений на аккредитацию данные по наблюдателям будут обновляться.

На основании вышеизложенного, Центральной избирательной комиссией принято постановление «Об аккредитации наблюдателей международных организаций на очередные выборы депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов Республики Казахстан, назначенные на 10 января 2021 года».

Аккредитация международных наблюдателей будет осуществлена до 18:00 4 января 2021 года.

Вам будет интересно
Нурсултана Назарбаева проинформировали о развитии промышленности в Казахстане
Смертность от коронавируса в Казахстане сократилась в 4 раза
Возобновлен прием граждан в алматинском городском филиале Nur Otan