Срочная новостьНа большей части Казахстана объявлено штормовое предупреждение

Готовность политических партий к выборам обсудили эксперты

Ахметбеков Асхат

Они оценили представленные списки кандидатов и потенциал партий перед стартом агитационной кампании в Казахстане

На площадке NUROTANTRENDS эксперты обсудили готовность политических партий к выборам в Мажилис Парламента РК и маслихаты, передает Azattyq Rýhy.

Модератором онлайн-конференции выступил политолог Уразгали Сельтеев.

В частности, спикеры с сожалением высказались о самоотводе ОСДП, а также некоторой пассивности большинства партий.

 «Даже не являясь политологом, могу сказать, что чувствуется какая-то растерянность партий, их неготовность к выборам. Хотя на самом деле у нас довольно редкое явление, когда выборы проходят в законно установленный период, то есть они очередные, а не внеплановые. Поэтому очень странно, что съезды у нас проводились буквально в последние дни, когда еще можно было организовать партийные списки и передать их в избирательную комиссию.  

Вполне ожидаемо, что те партии, которые уже представлены в Парламенте, они свои минимальные 7% наберут», – считает председатель филиала РОО «Казахстанский союз юристов» в городе Нур-Султане Серик Беркамалов.

 «У нас большая перегрузка имеется на правом фланге. То есть левый у нас представлен только НПК, центр условно «Nur Otan», а все остальные получается правые партии. Причем я бы не сказал, что они праволиберальные, они уже в разной степени правоконсервативные, и все они будут бороться за один и тот же электорат», – выразил мнение политолог, член НСОД Марат Шибутов.

По их мнению, раньше остальных в рамках подготовки к предвыборной кампании предсказуемо активизировался «Nur Otan». Партия провела праймериз во всех регионах страны, отобрав своих кандидатов. На прошедшем съезде презентовала партсписок в Мажилис, а также обнародовала предвыборную программу «Путь перемен: достойную жизнь каждому!» до 2025 года.

«Я бы в первую очередь обратила внимание на список партии «Nur Otan», который в определенном смысле меня порадовал. Я не говорю про содержание. Вообще это кардинальный шаг по расширению количества представителей. Можно подумать политологически с чем это связано было, почему это сделано? Можно отдельно посмотреть списки. Если брать с точки зрения обновления партии, списки сигнализируют на то, что настрой на обновление присутствует», – считает президент Центра социальных и политических исследований «Стратегия» Гульмира Илеуова.

По мнению эксперта, гегемония «Nur Otan» на политической арене страны связана прежде всего с фактором Елбасы.

«Партия «Nur Otan» – это партия власти. Присоединение идет к партии власти и голосуют за победителей. Почему в целом доминирующие партии власти получают много голосов? Мы видим феномен, когда есть социальное единство вокруг лидера», – сказала Гульмира Илеуова.

Вам будет интересно
883 тысячам казахстанских бюджетников повысили зарплату в 2020 году
Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования семье Алимгазы Райынбекова
Мировые лидеры поздравили Елбасы с победой партии Nur Otan