Срочная новостьШкольники насиловали 8-летнего мальчика и снимали на камеру в Карагандинской области

Алик Шпекбаев: Ориентация на потребности граждан – один из важнейших элементов антикоррупционной политики

Ахметбеков Асхат

Глава Антикоррупционной службы ознакомился с ходом цифровизации предприятий Павлодарской области

Фото пресс-службы Агентства РК по противодействию коррупции

Председатель Агентства РК по противодействию коррупции Алик Шпекбаев во второй день рабочей поездки посетил ряд государственных учреждений Павлодарской области, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Глава Антикоррупционной службы, посетив региональные органы по делам обороны и государственных доходов, ознакомился с учетно-призывной работой, а также деятельностью по обеспечению полноты и своевременности поступлений налогов, таможенных и других обязательных платежей в бюджет.

Алик Шпекбаев отметил, что армия должна быть образцом добропорядочности, дисциплины и чистоты.

«Требуется усилить превентивные меры в войсковых частях. В этом контексте необходимо уделить особое внимание вопросам автоматизации и цифровизации государственных услуг в целях упреждения бытовой коррупции», – сказал он.

Далее председатель агентства принял участие в презентации модульного инфекционного госпиталя на 200 коек для лечения COVID-19.

Кроме того, глава Антикора ознакомился с работой по оказанию госуслуг по современным стандартам в сервисном центре Open Pavlodar акимата Павлодарf, который был открыт по его инициативе в 2018 году.

Напомним, в 2017 году в ходе визита в Павлодарскую область Алик Шпекбаев предложил создать на базе акиматов открытые сервисные центры.

C начала этого года во фронт-офис Open Pavlodar обратилось более 90 тысяч человек, из них 54 741 получили государственные услуги, 35 432 – консультации, услуги финансовых институтов и негосударственных учреждений.

«Ориентация на потребности граждан – один из важнейших элементов антикоррупционной политики. В этом контексте ключевую роль играет трансформация госаппарата через призму добропорядочности, открытости и подотчетности», – отметил председатель агентства.

Также он посетил Павлодарский государственный университет имени С. Торайгырова, где в рамках проекта IT HUB продемонстрировали разработки инновационных IT-продуктов и стартапов. Основные задачи центра – сбор информации из различных источников, статистическая и аналитическая обработка накопленной информации, а также мониторинг результатов бизнес-процессов университета.

Трансформацию госучреждений оценил глава Антикоррупционной службы РК в Павлодарской области

Кроме того, Алик Шпекбаев ознакомился с деятельностью ГУ «Учебно-производственный комбинат № 2 города Павлодара» и школы № 39.

При посещении данной школы к председателю агентства обратилась инициативная группа из числа жителей, которые выразили огромную благодарность всей системе Антикоррупционной службы за оказанную помощь в решении проблемы целого микрорайона, а именно – в возврате участка стадиона в государственную собственность, который незаконно передан частному лицу под застройку жилого дома.      

А в Доме инвесторов гостям региона презентовали проекты в рамках «Дорожной карты занятости» и цифровизации. 

Во время презентации заместитель акима Павлодарской области Сакен Шаяхметов рассказал о том, что за истекшие девять месяцев этого года объем инвестиций региона в основной капитал составил 328 миллиардов тенге. Реализуются 32 индустриальных проекта на сумму 489,5 миллиарда тенге. По итогам реализации этих проектов будут созданы порядка 2 900 новых постоянных рабочих мест.

«Защита бизнеса – это рабочие места, налоги и улучшение жизни населения. Главное не мешать», – подчеркнул Алик Шпекбаев.

Стоит отметить, что в рамках проекта Антикора по защите бизнеса и инвестиций Protecting Business and Investments (PBI) в Павлодарской области заключены 38 соглашений по антикоррупционному сопровождению бизнес-проектов. Рост количества таких соглашений в этом году в сравнении с прошлым годом составил 133%. Зарегистрированы 39 обращений юридических лиц, из которых 95% решены положительно.

Алик Шпекбаев отметил важность защиты бизнеса и поблагодарил акима Павлодарской области Абылкаира Скакова за оперативное решение вопросов предпринимателей.

Вам будет интересно
Массовая вакцинация от коронавируса начнется в Казахстане в начале 2021 года
Оппозиционные силы ничего не могут предложить стране – Ертысбаев
Ермухамет Ертысбаев: Назарбаев обеспечил «Nur Otan» гигантский отрыв перед выборами