Срочная новостьРодной отец бил и развращал 4-летнюю дочь

Никто в пандемию не заметил поддержки «Ак жолом» нуждающихся – пресс-секретарь «Nur Otan»

Ахметбеков Асхат

Деятельность партии «Nur Otan» направлена не на представление интересов небольшой группы бизнесменов, а на системную поддержку всего населения страны, отметил Тимур Базарбаев

Фото: nurotan.kz

Пресс-секретарь партии «Nur Otan» Тимур Базарбаев прокомментировал заявление председателя партии «Ак жол» Азата Перуашева, передает Azattyq Rýhy.

«Прочитал заявление А. Перуашева о недопустимости совмещения должностей акима и председателя филиала «Nur Otan». С учетом международной практики, данное высказывание вызывает как минимум недоумение.

Практика совмещения государственной и партийной работы существует во многих странах (Германия, Италия, Португалия, Испания, Бельгия, Австрия и т. д.) и преследует одну цель – качественное выполнение предвыборных обещаний победившей партии.

К примеру, Маттео Ренци в свое время совмещал должности мэра Флоренции и лидера Демократической партии Италии. Барт де Вевер, избранный в 2013 году мэром бельгийского города Антверпен, параллельно занимал должность лидера партии «Новый фламандский альянс». Тобиас Теодор Ганс, премьер-министр земли Саар с марта 2018 года, одновременно был председателем ХДС. Антониу Кошта, мэр Лиссабона с 2007 года по 2015 год, возглавлял Социалистическую партию Португалии. И таких примеров из стран с продвинутой демократией предостаточно», – написал Тимур Базарбаев на своей странице в Facebook.

В одном из своих интервью председатель «Ак жола» как-то заявил, что «состав Правительства (читай – исполнительной власти) на утверждение Президенту должна вносить победившая на парламентских выборах партия».

«Как известно, в нашей стране акимы назначаются с согласия депутатов маслихатов, которые в абсолютном большинстве являются членами «Nur Otan». И совмещение должностей – это оптимальный подход, позволяющий, как сказал однажды А. Перуашев, «вести поступательную работу и нести ответственность за результаты».

Должность председателя филиала «Nur Otan» – это не привилегия, а огромная ответственность и большая общественная нагрузка!

Пожелание «пусть служат всему народу, а не самой власти» – это не более чем жонглирование словами с целью подмены понятий. Деятельность партии «Nur Otan» направлена не на представление интересов небольшой группы бизнесменов, а на системную поддержку всего населения страны, всех социальных групп. «Nur Otan», в отличие от некоторых, это – партия большинства, всех казахстанцев.

Никто в период пандемии особо не заметил, чтобы «Ак жол», позиционирующий себя как партия бизнеса, смог консолидировать бизнесменов и оказать поддержку нуждающимся гражданам. Пару эпизодов в СМИ на поверку оказались показушными», – отметил пресс-секретарь партии «Nur Otan».

«Nur Otan» же, по его словам, обеспечил беспрецедентную работу в этом направлении. Помимо выплат по линии фонда «Birgemiz», доставки продуктов и товаров первой необходимости, оказывалась консультативная помощь всем гражданам, вне зависимости от партийной принадлежности. В этом году только через общественные приемные в партию за поддержкой обратилось более 350 тысяч граждан, что несопоставимо больше даже официально декларируемого количества членов «Ак жола», подчеркнул пресс-секретарь партии.

«Согласно akzhol.kz, на декабрь 2016 года (это, судя по всему, самые актуальные данные!), численность членов этой партии составляла 255 800 человек. Надеюсь, как и на прошлых парламентских выборах (7,18% голосов), они будут голосовать за свою партию, если, конечно, не забыли о своем членстве.

Чтобы иметь возможность выдвигать акимов из своих рядов, как это сейчас делает «Nur Otan», надо побеждать на выборах и доказывать свою состоятельность не на словах, а на деле. Даже карликовые партии на Западе не позволяют себе такого неконструктива.

С учетом открывающихся возможностей, можно также попытать счастья на прямых выборах акимов сел.

В заключение хотел напомнить, что сегодняшний главный акжоловец ранее сам был в руководстве «Nur Otan», членом Бюро политического совета партии еще когда только была введена практика совмещения. Но тогда подобные вопросы он почему-то не поднимал», – написал Тимур Базарбаев.

Вам будет интересно
Казахстанцам разрешили вешать флаг страны на балконах
Новым полномочием наделят Президента Казахстана
Изменения в Уставе Nur Otan зарегистрировали в Минюсте