Срочная новостьТрагедия в Жамбылской области: во время игры погибли двое детей

Президент назначил главу Бюро национальной статистики

Ахметбеков Асхат

Бюро нацстатистики – новое название прежнего Комитета по статистике

Фото: stat.gov.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал распоряжение о назначении Нурболата Айдапкелова руководителем Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Акорду.

«Распоряжением главы государства Айдапкелов Нурболат Сергалиевич назначен руководителем Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан», – говорится в сообщении.

Напомним, 9 сентября этого года Президент РК Касым-Жомарт Токаев подписал указ «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы государственного управления Республики Казахстан». Согласно этому документу, было образовано Агентство по стратегическому планированию и реформам РК с передачей ему функций и полномочий Министерства национальной экономики РК в сферах стратегического планирования и государственной статистической деятельности. Глава государства утвердил структуру нового агентства. 

Нурболат Сергалиевич Айдапкелов родился 22 июля 1979 года в Жамбылской области. В 2000 году окончил Казахскую государственную академию управления по специальности «бухгалтерский учет и аудит», в 2002 году – Казахский гуманитарно-юридический университет по специальности «юриспруденция».

Трудовая деятельность: в 2001-2003 годах работал в РГП «ИВЦ» Агентства РК по статистике, в Агентстве РК по статистике; в 2003-2007 годах занимал должности главного специалиста, директора финансового департамента АО «Государственная страховая корпорация по страхованию экспортных кредитов и инвестиций»; в 2007-2008 годах – управляющего директора АО «НХ «КазАгро»; в 2008-2009 годах – председателя правления АО «КазАгроГарант»; с июля по декабрь 2009 года – консультанта АО «AstanaKnowledgeCity».

В 2009-2011 годах работал заместителем председателя Агентства РК по статистике, в 2011-2013 годах – ответственным секретарем Агентства РК по статистике, в 2013-2014 годах – директора Департамента социальной и демографической статистики Агентства РК по статистике. С января 2015 года по май 2016 года занимал руководящие должности в коммерческих структурах.

С 26 мая 2016 года занимал должность председателя Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК.

Награжден государственными наградами – «Ерен еңбегі үшін», юбилейной медалью «Қазақстан Республикасының тәуелсіздігіне 20 жыл».

Вам будет интересно