Предвыборную программу «Nur Otan» по Алматинской области проанализировал независимый эксперт
В частности, он подробно рассмотрел земельный вопрос и решение по созданию новых рабочих мест
Алматинская область является аграрно-индустриальным регионом с высоким транзитным и туристическим потенциалом, с населением свыше 2 млн человек. В 2019 году валовый региональный продукт (ВРП) области превысил 3 триллиона тенге. Создано более 48 тысяч рабочих мест. В бюджет поступило 509 млрд тенге, из них собственные доходы – 226 млрд тенге.
Проект партийной программы развития промышленности прежде всего ориентирован на поддержку отечественных производителей, открытие новых производств, выпускающих импортозамещающую продукцию. Это позволит создавать около 26 тысяч рабочих мест ежегодно.
Наш эксперт – независимый бизнес-консультант, известный триатлет Бакытжан Бектенов считает проект программы партии «Nur Otan» по Алматинской области работоспособным документом, требующим в некоторых частях доработки и детализации. По его мнению, они будут внесены после проведения праймериз и анализа поступивших предложений и конструктивной критики.
От аула до стотысячного города
«Прежде всего я хотел бы отметить, что в Послании Президентом страны была поставлена задача проведения кардинальных реформ в экономике, промышленной, финансовой и других сферах. Ведущая роль отводится Совету по реформам и вновь воссозданному Агентству по стратегическому планированию и реформам.
Поэтому уместно анализировать региональные проекты программ партии «Nur Otan» в контексте намеченных реформ. В целом, проекты в хорошем смысле выстроены как бизнес-планы на пять лет: отсутствие политических догм, четкая постановка целей, инструменты и методы их достижения, понятные индикаторы.
Так, в области планируется создать более 134 тыс. рабочих мест – 6,5% от всего населения региона. Для этого будут реализовано 35 прорывных инвестпроектов.
К примеру, это завод «Жетысу вольфрамы» мощностью 3,3 млн тонн руды в год в Енбекшиказахском районе. А 61 проект общей стоимостью 353,4 млрд тенге будет реализован с привлечением инвесторов на территорию СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота» и Международного центра приграничного сотрудничества (МЦПС) «Хоргос».
Здесь же упоминается строительство города Нуркента с развитой инженерной и социальной инфраструктурой, с населением 100 тысяч. Этот пункт хотелось бы пояснить для широкого круга людей: проекты МЦПС «Хоргос» и СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота» предполагают создание 36-68 тыс. новых рабочих мест. Для комфортного проживания людей с 2013 года ведется строительство нового города, к 2035 число нуркентцев должно достичь 99 тысяч. Уже к 2022 году будут сданы в эксплуатацию свыше 1 млн кв. м жилья (первая очередь) для 50 тыс. человек. В это же время будут построены восемь школ, 12 детских садов, поликлиника и три медицинских центра. На моей памяти это первый случай, когда из села с населением в три тысячи человек за 15 лет вырастет стотысячный современный город. Такие чудеса в КНР вдоль границ – обычное дело, но в СНГ это произойдет впервые.
Требует большей детализации и программа поддержки МСБ. В документе говорится, что вклад МСБ в ВРП области возрос с 26,9% до 33,6%. Поставлена цель: к 2025 году довести число действующих предприятий МСБ до 140 тыс. (2019 г. – 122,4 тыс.), а численность занятых в них – до 300 тыс. человек (в прошлом году – 258,8 тыс.). В рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2025» планируется ежегодное выделение 1 200 государственных грантов, 1 100 микрокредитов в рамках программы «Еңбек» и другое.
Суммы кредитов и субсидий, льгот по налогам впечатляют, но есть опасение, что основную их часть получит все-таки достаточно крупный бизнес. А фундамент стабильности любой экономики и «кит» занятости – малый бизнес (МБ): он легче всех адаптируется к рыночным изменениям.
Чем нехороши латифундисты?
Как выпускнику Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева (МСХА) мне близки проблемы агросектора. Прежде всего хотелось бы, чтобы механизм субсидирования аграриев давал равные возможности крупным и мелким фермерам. На практике львиную долю субсидий получают наши латифундисты. В частности, это происходит и потому, что госорганам и нацкомпаниям не хочется возиться с сотнями мелких фермеров. Я надеюсь, что политическая воля и программа цифровизации позволят навести порядок и справедливость в этой сфере.
Меня также беспокоит соблюдение научного севооборота сельхозземель. Как известно, в советское время погоня за планами по сдаче сахарной свеклы привела к деградации значительной части лучших земель нашей области. И сейчас в погоне за прибылью не везде соблюдается научно обоснованный севооборот, но земля – это общенародное достояние, и нужен строгий контроль за правильностью ее эксплуатации. Это не отход от рыночной экономики – подобные строгие правила действуют практически во всех развитых странах, в том числе в Швейцарии.
Также нередко предприниматели весьма вольно обращаются с лесополосами. Но в РК 60% земли – пустыни и полупустыни, и этого допускать нельзя.
Проблема приоритета латифундистов имеет много негативных последствий – к примеру, во многих селах области жителям практически негде пасти свой скот. Общественные пастбища вокруг сел должны быть повсеместно, а там, где их нет, необходимо вернуть.
Особенные потребности
Будет проведена адаптация 420 объектов социальной и транспортной инфраструктуры с целью создания безбарьерного доступа для людей с особыми потребностями (по зрению, слуху, ОДА, инвалидов-колясочников). Намечен полный переход на единый портал соцуслуг.
В этой сфере хотелось бы добиться максимального упрощения получения документов об инвалидности, особенно прохождения ежегодного освидетельствования. Причем большинство подобных процедур платные, чтобы пройти их бесплатно, нужно попасть в квоту.
Важной задачей партии является обеспечение доступа к качественному образованию на всех его уровнях. Сегодня в регионе из-за высокой рождаемости и миграционного потока количество учащихся ежегодно увеличивается. Для ликвидации трехсменного обучения запланировано строительство 39 новых школ на 24 680 мест.
Партия «Nur Otan» ставит следующие задачи:
- внедрение современных дистанционных технологий;
- подготовка педагогов с учетом новых требований;
- достижение 100%-ного охвата детей в возрасте от 3 до 6 лет дошкольным воспитанием и обучением;
- доля педагогов, имеющих высшую и первую категории, должна вырасти до 60%.
Школьники из социально уязвимых семей будут обеспечены канцтоварами, одеждой, обувью, горячим питанием. А для дошкольников предусмотрена 100%-ная оплата питания в детских садах.
В целом по области и по стране делается многое для улучшения качества образования, но необходимо решить ряд проблем.
В частности, это касается обучения детей с особыми образовательными потребностями. По мнению специалистов и родителей, хотя все школы уже оснащены необходимой инфраструктурой, но самим педагогам необходимо пройти специальную подготовку для обучения детей с инвалидностью. Также есть пожелания, чтобы в школах в достаточном количестве были тьютеры – наставники особенных учеников.
Добиться сильной адаптации особенных детей – сложная задача, и здесь необходимо заимствовать мировой опыт, особенно стран Евросоюза.
Также специалисты и производственники говорят о необходимости развивать сеть учебных центров при предприятиях, где бы они готовили специалистов «для себя» с учетом специфики производства. Пока же их недостаточно. В числе мер предлагается Национальной палате предпринимателей «Атамекен» упростить процедуру вхождения в Реестр учебных центров по профессиональной подготовке, повышению квалификации и присвоению квалификации по профессиям технического и обслуживающего труда.
Много хорошего и полезного запланировано в сфере развития массового спорта, но в основном все это касается детей и молодежи. Между тем с ростом благополучия население РК, как и в развитых странах мира, становится старше. Необходимо создавать условия для того, чтобы массовым спортом могли заниматься люди всех возрастов. В частности, сделать центрами развития массового спорта школьные стадионы, где есть основная инфраструктура.
Здесь можно использовать не только опыт Китая, Европы, но и других регионов РК. Например, Павлодара и Актобе».
Напомним, «Nur Otan» опубликовал проекты 216 предвыборных программ по каждому региону, городу и району на ближайшие пять лет. Через сайт primaries.kz казахстанцев приглашают обсудить их и внести свои предложения.
Марк СЕВЕРЯНИН