Срочная новостьЖители ВКО сами виноваты в росте заболеваемости КВИ, считают власти

Какие изменения ожидают павлодарцев в рамках предвыборной программы «Nur Otan»?

Сейтказин Ардак

Основные проблемы и пути их решения отражены в этом документе

Фото: total.kz, infоrmburo.kz; stroikairemont.com

На сайте primaries.kz «Nur Otan» опубликовал проекты предвыборных программ по каждому району, городу и области на ближайшие 5 лет. В них отражены самые острые и наболевшие проблемы регионов и пути их решения на местах. В данном материале корреспондент Azattyq Rýhy изучил планы по развитию Павлодара.

По традиции, краткий план развития. В Павлодаре за основу взяли 7 приоритетов:

  • экономически устойчивый регион;
  • комфортный регион;
  • социально ориентированный регион;
  • регион для молодежи;
  • регион с богатой историей и культурой;
  • открытые и подотчетные местные органы;
  • безопасный регион.

Павлодар – в первую очередь экономически развитый город, где занято более половины (51.4%) жителей региона. Однако ситуация с COVID-19 внесла свои коррективы в рынок труда. Чрезвычайное положение и карантин заметно ослабили активность в сфере занятости. Больше всех пострадали работники с низкой квалификацией и с нестабильной работой: официанты, грузчики, уборщики, продавцы, кухонные работники и другие.

Чтобы не допустить безработицы, здесь планируют использовать СЭЗ «Павлодар» на полную мощность. В этой зоне найдут работу более 15 тысяч человек, а зарплата повысится со 155 до 200 тысяч тенге.

Павлодар к тому же промышленный город. Помимо действующих предприятий в городе запустят еще четыре завода – по выпуску кальцинированной соды, по переработке молочной продукции, по извлечению микросферы из отходов угольных электрических станций, а также завод алюминиевого профиля.

Около 10 городских предприятий хотят модернизировать либо расширить их мощности. К примеру, на имеющихся заводах планируется построить цех горячего оцинкования, запустить металлургическое производство редких и благородных металлов, сплавов и проката. Павлодар будет поставлять стране дезинфицирующие средства, печное топливо, битум, микросферы, алюминиевые диски.

Наличие огромного количества заводов и цехов, конечно, сказывается на экологии. Для Павлодара выбросы загрязняющих веществ в атмосферу – одна из острых проблем. Партия будет добиваться снижения объема выбросов в два раза – до 100 тысяч тонн к 2025 году. Для этого придется обязать крупнейшие предприятия – «Алюминий Казахстана», «Казахстанский электролизный завод», «ПНХЗ», «Павлодарэнерго» внедрять современные технологии. Вокруг подобных заводов посадят около 10 тысяч деревьев и кустарников.

Говоря о наболевшем. В Павлодаре большая проблема заключается в изношенности сетей. 80% инженерных коммуникаций – советские и часто выходят из строя. Партия планирует решить эту проблему и ставит задачи: отремонтировать за пять лет 24.5% сетей теплоснабжения, и 2% сетей водоотведения. Для этого потребуется реконструкция магистрального водопровода, ремонт и строительство канализационных коммуникаций.

В 2023 году в микрорайоне Зеленстрой построят ливневую и дренажную канализацию, расширят сети теплотрассы в микрорайоне Усолка.

В этом году уже начались работы по водоснабжению в селе Мойылды. На очереди – поселки Долгое, Байдалы, Павлодарское.

Жилищный вопрос – тоже один из приоритетных. За пять лет в Павлодаре возведут 31 жилой дом – крышу над головой наконец-то обретут 4 тысячи семей. Большую часть домов – 26 – построят в микрорайоне Достык, еще три в Сарыарке и два дома в Затонском микрорайоне.

Сельскую местность не обделили вниманием. В поселках Ленинский, Мойылды, Байдала дома будут строиться в рамках ИЖС – под частный сектор определили почти 2 тысячи земельных участков.

Помимо этого, 805 квартир в Павлодаре купят для переселенцев из трудоизбыточных регионов. Еще 100 нуждающимся семьям вручат жилищные сертификаты на 1 млн тенге.

Павлодар должен стать городом, где люди будут ощущать себя еще безопаснее через развитие системы видеонаблюдения, освещение улиц города, эффективную борьбу с преступностью и содействие снижению безработицы. За последние три года в областном центре отмечается снижение уровня преступности. Эту работу партия намерена продолжить – до 2025 году преступность должна упасть на 14%. Для этого улучшат оснащение сотрудников полиции современными средствами обеспечения безопасности – будут закуплены 10 служебных автомашин с видеорегистратором и GРS навигационной системой. Шесть участковых пунктов полиции отремонтируют, а также закупят 271 камеру видеонаблюдения, изображения с которых будут поступать в Центр оперативного управления.  Уже в следующем году будут проведены работы по освещению внутридворовых территорий. Речь идет о 450 жилых домах. 

Более подробно с проектами предвыборных программ регионов можно ознакомиться на сайте primaries.kz. По информации пресс-службы, данные программы не окончательные и будут доработаны с учетом мнения населения по принципу краудсорсинга.

Жан МУРЗА

Вам будет интересно
Никто в пандемию не заметил поддержки «Ак жолом» нуждающихся – пресс-секретарь «Nur Otan»
Казахстан готов предложить для корейских инвесторов преференции – Президент
Касым-Жомарт Токаев наградил орденом легендарного форварда «Кайрата»