Срочная новостьНа Минздрав подали в суд из-за дефицита лекарств

За пение под фонограмму надо платить ксерокопиями денег – Нурлан Нигматулин

Сейтказин Ардак

Спикер Мажилиса выступает за живое исполнение

Фото: parlam.kz

Казахстанцы любят айтыс, потому что его исполнение невозможно под фонограмму. И, если артисты не поют вживую, то и цены на билеты должны быть значительно ниже, а то и вовсе за такие концерты можно расплачиваться не деньгами, а их копиями. Такое мнение выразил спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин, передает Azattyq Rýhy.

«Вопрос о полном запрете фонограммы обсуждался и очень остро. Настоящим искусством является именно айтыс. Вы можете выйти под фонограмму в этом виде искусства? Никогда, ни при каких условиях не может применяться фонограмма в айтысе. Поэтому наш народ особо любит этот вид искусства», – сказал Нурлан Нигматулин на пленарном заседании Мажилиса.

Он выступает за то, что искусство должно быть чистым, а песни следует исполнять «живым» голосом. Если артист выступает под фонограмму, то он заранее должен информировать об этом зрителя, соответственно, и стоимость билета на концерт должна быть ниже.

«Артист должен решить: поет вживую – по одной ставке, под фонограмму – по другой, гораздо меньшей. А вообще в народе недаром говорят, что за пение под фонограмму надо платить не деньгами, а их ксерокопиями. Наверное, это уже следующая стадия взаимоотношений между зрителями и исполнителями. К этому тоже нужно идти, к полному запрету (фонограммы – AR)», – подчеркнул спикер Палаты.

Ранее, напомним, депутаты Мажилиса одобрили законодательные нормы, согласно которым артистам грозит наказание за пьянство и пение под фонограмму.

Вам будет интересно
27 кандидатов на праймериз сняты с гонки в связи с отказом от участия в дебатах
Казыбек Шайх: Праймериз – это дерзко!
Цитадель показали Нурсултану Назарбаеву