Срочная новостьМассовая драка около ночного клуба в Алматы попала на видео

36 миллионов тенге требует вдова полицейского, погибшего на блокпосту

Сейтказин Ардак

Взыскать деньги она намерена с виновника ДТП

Фото Асета Кундакбаева

Вдова полицейского Дастана Абдыканова, погибшего в результате ДТП на блокпосту в Алматы, требует взыскать с виновника аварии 36 миллионов тенге. Исковое заявление Динара Аман озвучила во время судебного разбирательства в Карасайском районном суде, передает Azattyq Rýhy.

За месяц до смертельного ДТП у Дастана Абдыканова родился сын. Теперь его супруга требует ежемесячной компенсации в связи с потерей кормильца с подсудимого. С Азата Азаматова она намерена взыскать более 36 миллионов тенге. Причем деньги она требует выплатить не сразу, а перечислять их ежемесячно по 159 тысяч тенге до наступления совершеннолетия ее ребенка.

Кроме того, Динара Аман потребовала выплатить миллион тенге в качестве моральной компенсации. Также в суде было отмечено, что ни подсудимый Азат Азаматов, ни его родные не извинились перед ней за произошедшее. Не получила вдова погибшего полицейского и обещанной квартиры.

«Квартиру мы не получили. Законно мы ничего еще не получили. Все только на словах», – отметила Динара Аман в суде.

Напомним, о том, что семьям двух погибших на блокпосту полицейских выделят квартиры, сообщил аким Алматы Бакытжан Сагинтаев.  

Напомним, сам подсудимый Азат Азаматов полностью признал свою вину и раскаялся. Он отметил, что перед ДТП пил пиво с бывшими коллегами-полицейскими, затем пошел в машину и уснул. При этом он не помнит, как совершил ДТП. Между тем прокурор отметил, что Азат Азаматов управлял автомобилем марки BMW, заранее установив на нем подложные номера.

Азата Азаматова судят по части 4 статьи 345-1 Уголовного кодекса РК «Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения».

Согласно части 4 статьи 345-1 УК РК, деяние, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, наказывается лишением свободы на срок от 7 до 10 лет с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Напомним, 25 мая около половины шестого утра водитель автомашины марки BMW, следуя по улице Кожабекова в северном направлении, на пересечении с улицей Жана Гасыр в микрорайоне Коксай Карасайского района Алматинской области допустил наезд на блокпост № 4. Сначала он наехал на бетонное ограждение, затем по инерции влетел в патрульную автомашину, в салоне которой находились двое сотрудников полиции.

Один из патрульных – 42-летний старший лейтенант полиции Жарас Жангазиев от полученных травм, несовместимых с жизнью, скончался до приезда скорой помощи. Его коллега, сержант полиции Дастан Абдыканов, был доставлен в больницу, где умер, не приходя в сознание. В ходе ДТП тяжелые травмы получил также старший лейтенант полиции Ербулан Сейдазым 1994 года рождения. Он находился в реанимации, позже был выписан.

Вам будет интересно
Комитетом партийного контроля «Nur Otan» пресечены попытки фальсификации данных партийцев при проведении праймериз
Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования Владимиру Зеленскому
Какие изменения ожидают павлодарцев в рамках предвыборной программы «Nur Otan»?