Спорт жаңалықтары Новости спорта, футбол, КПЛ

Эксперты включились в обсуждение предвыборной программы «Nur Otan» по СКО

Они выступили с конкретными предложениями по доработке документа

Эксперты включились в обсуждение предвыборной программы «Nur Otan» по СКО
parlam.kz

Петр, Павел, пшеница и выдающийся велогонщик Александр Винокуров – главные символы Северного Казахстана. Область ежегодно производит 12% всей сельхозпродукции РК и около четверти пшеницы.

Напомним, партия «Nur Otan» подготовила проекты предвыборных программ по каждому району, городу и области на ближайшие пять лет. Как и в других регионах, в СКО сформированы семь приоритетных направлений развития: экономическая устойчивость, комфортность проживания, социальная ориентированность, регион для молодежи, богатая история и культура, открытые и подотчетные местные органы, безопасность. Показатели, которые планируется достичь в течение пяти лет, будут представлены во второй части материала. А пока хотелось бы остановиться на предложениях по улучшению предвыборной программы партии от эксперта Руслана Асаубаева – представителя «Первого антикоррупционного медиацентра». По просьбе AR он проанализировал все пункты документа.

«В современном мире наши города участвуют в конкурентной борьбе не только за привлечение новых ресурсов, но и за свое существование. Пассивная, выжидательная позиция приводит к оттоку квалифицированных кадров и молодежи, постепенной деградации инфраструктуры, а также к выведению бизнесом своих средств на территории с более благоприятными условиями. Основные методы успеха в конкурентной борьбе – улучшение качества жизни и создание инвестиционной привлекательности.

Так, в разделе «Комфортный город» партия «Nur Otan» выступает за всестороннее повышение качества жизни наших граждан. В этом направлении будет продолжена реализация проекта «Құтты мекен». В этой части я бы хотел увидеть более четко прописанный механизм бюджета участия населения.

Как известно, в РК бюджет участия закреплен официально в правилах разработки местного бюджета. Это означает:

  • ежегодно от 0,5% до 1% бюджета ЖКХ будет выделяться на бюджет участия;
  • горожане (бюджет участия реализуется в городах областного и республиканского значения) смогут предлагать идеи и голосовать за них;
  • акиматом будет создан экспертный совет, который будет отбирать и рассматривать проекты;
  • стоимость одного проекта не должна превышать от 10 до 20 тысяч МРП;
  • общественность и СМИ смогут мониторить реализацию проектов.  

По срокам все начинается с 15 февраля.

Считаю, что бюджет участия ограничен вопросами ЖКХ, там даже есть такие направления, как ликвидация свалок (это должно делаться по умолчанию!). А как же экология, культура и искусство? Тут партия могла бы внести свою лепту на местном уровне.  

Блок № 3 – это «Социально ориентированный город». Можно смело обозначить всем известную проблему нашего города – дефицит врачей. Так, в СКО 220 вакансий врачей, включая узких специалистов. Самыми дефицитными оказались акушеры-гинекологи, особенно в сельской местности, и анестезиологи-реаниматологи. Детских врачей тоже остро не хватает – сильный отток кадров. Скажем, в городской поликлинике № 2 в Петропавловске не хватает 24 врачей – почти 30% от штатной численности. Тут необходимо подумать о повышении имиджа врача, открытости системы, перезагрузки профсоюзов. Возможно, сделать приоритетными прием их детей в детсад, колледж и университет. С другой стороны, необходимо ввести контроль за работой врачей в госучреждениях. Про то, как врач государственной поликлиники направил вас в частную, а там вы попали к тому же врачу – ходят анекдоты.

В разделе «Образование» говорится: «Имеются все необходимые условия для успешного становления молодых людей – достаточная сеть колледжей, вузов…». Такое несоответствующее действительности утверждение будет отталкивать выборщиков. И оно же сбивает колледжи и вузы с конкурентного пути – борьбы за студента.    

Очень важно, что в программе появился пункт «Открытые и подотчетные местные органы». Одной из важнейших предпосылок для развития гражданского общества, на мой взгляд, является ответственность. У петропавловцев она максимально проявляется в семье, чуть меньше – на работе, но на городском уровне становится малозаметной. Тем более на уровне страны. Причина этого, вероятнее всего, в том, что мои земляки недостаточно информированы о возможностях общественной деятельности, а также не хватает действенных каналов влияния на происходящее.  

Я бы рекомендовал внести в планы следующие индикаторы: возможность самореализации в городе; уровень доверия горожан к местным исполнительным органам. Безусловно, для этого нужно разработать и внедрить механизмы доступного и массового канала обратной связи.

И еще Президент предложил транслировать в прямом эфире сессии маслихатов. Я бы расширил эту сферу онлайн на общественные советы, земельные комиссии и конкурсы по распределению маршрутов общественного транспорта.

Конечно, предвыборная программа партии качественно изменилась, но я хотел бы чтобы она начиналась с повышения доверия, постоянной поддержкой обратной связи с выборщиками, как того требует закон, отчетности каждого депутата любого уровня и активное участие в общественной жизни города.

Подзабыли мы и про туризм, однако именно сейчас, в пандемию, серьезно вырос внутренний туризм, но предложения комфорта и сервиса не соответствуют пока ожиданиям», – подытожил эксперт.

По мнению депутата Сената Парламента РК Ольги Перепечиной, проекты предвыборных программ партии «Nur Otan» отличают лаконичность и продуманность. Нет патетики, информационного шума. Затем, после корректирования планов с учетом конструктивных предложений, партийцы выйдут с ними на выборы в маслихаты различных уровней и Мажилис РК. Сенатор от Северо-Казахстанской области (СКО) считает, что праймериз также станут важным социальным лифтом для активной части населения, особенно для молодежи.

«Партия «Nur Otan» представила нашему вниманию проекты 216 предвыборных программ по каждой области, району и городу. Причем проекты были разработаны на основе Карты проблемных вопросов, сформированной по итогам встреч с населением в регионах, и социологических опросов. Все они представляют собой план конкретных задач и действий, которые необходимо выполнить государству и обществу за предстоящие пять лет. 

Основные приоритеты предвыборных программ районов нашей области сосредоточены на создании условий для постоянного улучшения качества жизни и благосостояния населения. В первую очередь, необходимо поднять на новый, более динамичный уровень развития экономику региона, оказать поддержку малому и среднему бизнесу (МСБ), провести модернизацию предприятий, привлечь инвестиции, создать новые рабочие места и подготовить квалифицированные кадры.

Напомню, что свыше половины населения региона проживает в селах. Основная задача государства состоит в обеспечении комфортного проживания сельчан. А это в первую очередь поддержка аграрного сектора, предоставление квалифицированного медицинского обслуживания сельчанам, достойного образования, обеспечение качественными дорогами, питьевой водой, Интернетом.

Как известно, в прошлом году запущен партийный проект «Ауыл беciгi». Его основной целью является модернизация социальной среды сельских территорий, доведение их до региональных стандартов. В частности, это развитие социальной и инженерной инфраструктуры, доступность социальных благ и госуслуг.

В целом же, я считаю, что основные проблемы и пути их решения в достаточной мере отражены в указанных программах «Nur Otan» по СКО. Но учесть все невозможно, особенно в условиях пандемии. 

Хочу подчеркнуть, что от активной жизненной позиции каждого из нас зависит настоящее и будущее нашей страны. Открытые внутрипартийные выборы – праймериз – дают возможность активной части населения заявить о себе, об актуальных проблемах и внести личный вклад в развитие нашей области», – резюмировала сенатор.

Теперь об упомянутых семи направлениях развития и целевых показателях. По первому разделу – экономическая устойчивость – в рамках антикризисных мер выделено 32,1 млрд тенге на реализацию 377 инфраструктурных проектов с созданием более 6,4 тыс. рабочих мест. В частности, в СЭЗ «Qyzyljar» разместят предприятия по выпуску трансформаторов, сельхозтехники, пищевой продукции. Начальные инвестиции – 160 млрд тенге, создано 3 тыс. новых рабочих мест. Казахстанское содержание повысится с 30 до 70%.

Несырьевой экспорт региона вырастет до 109,6%. Уровень безработицы не превысит 4,8%, молодежной – 2,9%. Будет привлечено не менее 13,5 тыс. квалифицированных специалистов из других регионов РК.

В результате принятия комплексных мер за пять лет в регионе будет создано более 65 тыс. новых рабочих мест, средняя зарплата вырастет со 126,2 тыс. до 160 тыс. тенге.    

К 2025 году количество предприятий МСБ возрастет до 36 тыс. (2019 г. – 30,1 тыс.)

По второму разделу – комфортность – намечено к 2025 году: довести долю автомобильных дорог, находящихся в хорошем и удовлетворительном состоянии, до 95%. Также обеспечить 92,8% жителей сел централизованным водоснабжением.

К 2025 году на одного жителя СКО должно приходится 25,5 квадратных метров жилья.

По третьему пункту – социальная ориентированность – будут приняты эффективные меры по повышению качества медицинского обслуживания. Это усиление санитарно-эпидемиологической службы, развитие онлайн-медицины, строительство многопрофильной областной больницы на 510 коек в Петропавловске и современной инфекционной больницы на 200 коек в Жамбылском районе.

Все это позволит до 2025 года увеличить продолжительность жизни североказахстанцев до 72,9 лет.

По части прозрачности и подотчетности местных органов власти запланировано к 2025 году 90% госуслуг предоставлять по принципу «одного окна» и 100% автоматизации.

В «Nur Otan» призывают принять активное участие в обсуждении программ развития каждого региона. Это позволит партии доработать документы с учетом мнения и рекомендаций населения. Более подробно с проектами предвыборных программ можно ознакомиться здесь.

Марк СЕВЕРЯНИН

Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.