Срочная новость«Продавал ли органы?»: адвокат семьи Аяжан Едиловой рассказал подробности зверского убийства

За ограничение агиткампании участников праймериз наказаны глава районного филиала «Nur Otan» Алтай Рахимбетов и другие партийцы

Сейтказин Ардак

В партию поступили две жалобы

Сразу две жалобы касательно нарушений при организации агитационной кампании поступили от участников праймериз партии «Nur Otan» в Алматы. Речь идет о создании условий для недобросовестной конкуренции в рамках внутрипартийных выборов, передает Azattyq Rýhy.

Так, 8 сентября поступила жалоба от доверенного лица участника праймериз Ерлика Касабаева, выдвигаемого в Ауэзовском районе. Кандидат обратился в первичную партийную организацию (ППО) «Денсаулық» Казахского медицинского университета непрерывного образования с просьбой о проведении агитационной встречи с членами партии. Однако, по его словам, секретарь этого ППО Умит Жумадуляева отказала в организации встречи. Свое решение она мотивировала тем, что якобы «вопрос, за кого будут голосовать члены ППО, решен».

В тот же день было проведено заседание Комиссии партийного контроля Ауэзовского районного филиала, по итогам которого секретарю ППО «Денсаулык» Умит Жумадуляевой рекомендовано объявить выговор, а первому зампреду Ауэзовского районного филиала партии Найле Ордабаевой – вынести предупреждение.

Еще одна жалоба поступила в Центральный аппарат партии от многодетной мамы, участницы праймериз Гаухар Танашевой. По ее словам, обратившись в ППО «Бiрлiк» Республиканского центра крови в Алматы с просьбой об организации встречи c членами партии в рамках проведения агитационной кампании, она получила отказ. 8 сентября по итогам заседания Комиссии партийного контроля Бостандыкского районного филиала партии секретарю ППО «Бiрлiк» Тимуру Бегулиеву рекомендовано объявить выговор, а председателю филиала, акиму Бостандыкского района Алтаю Рахимбетову – вынести выговор.

Бостандыкскому и Ауэзовскому филиалам партии даны рекомендации о проведении разъяснительной работы с председателями ППО районов о предоставлении равных прав и возможностей для всех участников праймериз.

Напомним, ранее председатель «Nur Otan», Первый Президент РК – Елбасы Нурсултан Назарбаев поручил организовать праймериз «честно, прозрачно и в равных условиях для всех участников».

Агитационная кампания в рамках праймериз стартовала 7 сентября. На сайте праймериз избиратели могут ознакомиться с программами кандидатов и наблюдать за дебатами в онлайн-режиме.

Онлайн-голосование пройдет с 1 по 3 октября. Результаты праймериз будут обнародованы 5 октября.

Вам будет интересно
Нурлан Нигматулин вручил награды журналистам
Слышать и контролировать: как Nur Otan помог жителям одного аула в Туркестанской области
Токаев подписал указ о cтратегии национальной безопасности РК