Спорт жаңалықтары Новости спорта, футбол, КПЛ

Все чаяния в одном документе. Что сулит Алматы предвыборная программа партии?

Документ должен стать настольной книгой каждого участника праймериз, считает политолог Эдуард Полетаев

Все чаяния в одном документе. Что сулит Алматы предвыборная программа партии?
Фото: indzone.kz, Асета Кундакбаева

Накануне «Nur Otan» опубликовал проекты 216 предвыборных программ по каждому региону, городу и району на ближайшие пять лет. Через сайт primaries.kz казахстанцев приглашают обсудить их и внести свои предложения. Алматинцы в этом плане уж точно будут активными – программа охватила все проблемные точки мегаполиса, но местным жителям всегда есть что добавить. На нескольких важных пунктах проекта точечно остановились корреспонденты Azattyq Rýhy, опросив известных экспертов – политолога Эдуарда Полетаева и экономиста Армана Байганова.

Алматы – деловой бизнес-центр страны. Город приносит в общую казну 30% налогов, что составляет треть экономики страны. Поэтому под ударом коронакризиса и карантина оказались в первую очередь предприятия малого и среднего бизнеса, сфера торговли, услуг и туризма.

Чтобы не допустить массового закрытия компаний, МСБ при содействии партии получил реальную помощь. Так, почти 16 миллиардов тенге направили на реализацию госпрограмм. Каждый бизнесмен их знает – это Дорожная карта бизнеса-2025, АПК, Еңбек. В эту же сумму входят гранты на создание 60 новых бизнес-проектов. Еще 116 миллиардов пошли на региональные программы – Дорожную карту занятости, Almaty Business-2025.

Этот проект по праву можно назвать развернутой программой развития Алматы. Документ охватывает все проблемы города – от инфраструктурных вопросов до газификации, от безопасности до экологии, от безбарьерной среды до коммунальных услуг.

За основу партийцы взяли 12 пунктов – драйверов развития:

  • экономический рост;
  • город без окраин;
  • развитие малого и среднего бизнеса и обеспеченность занятости;
  • улучшение условий для жизни;
  • обеспечение качественными коммунальными услугами;
  • улучшение дорожно-транспортной инфраструктуры;
  • улучшение экологической ситуации;
  • социальная сфера (здравоохранение, образование, безбарьерная среда);
  • развитие массового спорта и туризма;
  • безопасный и «умный» город;
  • город для молодежи;
  • доверие и диалог.

Эти приоритетные направления развития города партия сделала планом своей будущей работы. Но что важнее всего – они не просто останутся на бумаге, а обязательно будут реализованы. Партия обещает взять это на особый контроль.

Продолжая тему экономики и бизнеса. В будущем одним из якорных проектов станет новый деловой центр Almaty City с объемом инвестиций около 3 миллиардов долларов. По примеру Москва-сити и Dubai Creek Harbour наш центр станет зоной деловой активности, которая объединит бизнес, апартаменты проживания и досуг. Площадь застройки впечатлит любого обывателя – почти 4 миллиона квадратных метров. Старт проекта запланирован на II квартал 2021 года.

В сфере промышленности активизируется привлечение инвесторов в Индустриальную зону. На ее территории до конца 2020 года запустят девять проектов стоимостью около 30 миллиардов тенге. Они обеспечат работой более 1 000 человек. Всего же в зоне задействуют 60 проектов на 260 миллиардов. Работой охватят 8 600 человек. Из них 13 проектов уже реализованы.

Основательно в партии взялись за IT-сектор. Во время выплат 42 500 тенге государственные инновации в виде Egov показали свою несостоятельность. В связи с этим разработана новая концепция развития СЭЗ ПИТ «Алатау». Здесь планируется строительство кампусов ведущих университетов в сфере IT. Это возведение нового кампуса МУИТ, в том числе Академии кибербезопасности при МУИТ. На базе СЭЗ создается кластер по производству оргтехники и оборудования для внедрения сетей 5G.

В условиях пандемии актуальной стала тема медицины. Партийцы уделили здравоохранению особое внимание. В планах – строительство современного быстровозводимого комплекса для инфекционной больницы на 300 коек для лечения более 750 пациентов в месяц. Также в Турксибском районе строят больницу на 500 коек. На очереди – строительство городского патологоанатомического бюро, четырех организаций первичной медико-санитарной помощи. Всего будут построены 19 медицинских организаций в городе. Все инфекционные стационары обещают обеспечить аппаратами искусственной вентиляции легких, кислородными точками и концентраторами на 100%.

Еще один важный момент – в следующем году начнется реализация проекта международной больницы «Объединенная университетская клиника» на 1 400 коек. Партнерами проекта стали Sojitz (Япония), Vamed и Charite (Австрия, Германия), Medical Partners Korea (Корея).

Социальные проблемы не остались на задворках. Партия будет добиваться развития Алматы по принципу «город без окраин», чтобы у жителей отдаленных районов был доступ ко всем благам. До сих пор не все жители Алматы могут пользоваться такими элементарными удобствами, как газ и питьевая вода.

В планах – обеспечить 99% жителей города питьевой водой, провести к каждой семье газ, осветить все улицы города. В Алматы без фонарей остаются 2 024 улицы. Из них 1 423 осветят в этом году, оставшуюся 601 улицу – в следующем.

Школы и детские сады – тоже приоритетное направление в документе. Когда-нибудь школьники вернутся к традиционному обучению и сядут за парты. Для них в ближайшие два года построят семь школ на 8 100 мест, еще 12 отремонтируют.

Для деток поменьше откроют 400 садиков, построят еще 11 государственных садов. Это снизит очередность на 23 тысячи мест.

Экспертное мнение

Эдуард Полетаев, политолог:

Программы каждого региона, города отличаются друг от друга не только количеством пунктов, но и обозначенными проблемами. Как правило, в регионах – это семь основных приоритетов развития, когда в Нур-Султане – 10 приоритетов, а в Алматы их еще больше – 12. Понятное дело, они отличаются от регионов. Если, например, в Нур-Султане основные проблемы – ливневка, очистка канализации, цифровизация, газификация, то в Алматы другие проблемы – образование, город молодежи, город без окраин, потому что агломерация сильно разрослась. Если мы возьмем развитие моногородов, допустим, Жезказгана, то там на первом месте вопросы безработицы.

Это показывает синхронизацию развития планов государства. Если мы возьмем послание Президента, один из пунктов – это сбалансированное территориальное развитие. Президент говорит, что регионы разнятся по экономической специализации, уровню жизни и так далее. Поэтому надо выстраивать конкурентные преимущества регионов. В принципе, анализ программ отражает эту ситуацию. Допустим, программы крупных городов – Нур-Султана, Алматы – более насыщенные. Они и объемом больше, и цифрами богаче, и богаче предложениями различными. А в регионах все в меньшей степени. Вырисовывается сама картина территориального развития регионов и тех проблем, которые там надо решить.

Партия опубликовала программы в период активного проведения праймериз. Это оказало большую помощь людям, которые участвуют в этих праймериз. Облегчили им работу. Человек, если баллотируется из определенного города, то он может прям назубок выучить эту программу, презентацию и просто-напросто знать, что происходит. Иногда бывает, что программы кандидатов на праймериз несколько отвлеченные. Кто-то, например, говорит о коррупции, хотя, допустим, население может проблема питьевой воды волновать в первую очередь.

Я так понимаю, что эти программы еще будут корректироваться. Возможно, они сохранятся, но тем не менее какие-то новые предложения поступят. Все открыто. Спрашивают мнение людей. Я думаю, люди будут активно принимать участие в обсуждении. Я думаю, что и сами члены партии, и участники праймериз свои предложения подкинут. Какие-то планы и задачи могут меняться. Я посмотрел, допустим, Туркестанская область – там акцент, помимо строительства и прокладки инженерных сетей, делают на туризм. А сейчас в условиях продолжающейся пандемии, закрытия границ, неизвестно, когда все это закончится. То есть вполне возможно, что какие-то вещи будут чуть корректировать, акцент на другое делать. Особенно когда будут жители конкретных регионов обсуждать. Я думаю, что филиалы партийные донесут все до населения. Это вызовет значительный интерес, потому что это проблемы на местах, с которыми они сталкиваются каждый день.

Арман Байганов, экономист:

Мне понравилось, что большое внимание в программе Алматы уделят экологии. Это одна из главных проблем города. Хочется отметить развитие общественного транспорта – хотят удлинить ветку метро. За IT-сектор возьмутся. Сейчас надо понимать, что это драйвер будущей экономики. Алматы всегда был культурной столицей, но сейчас хотят еще больше развить это направление – развивать, получать доходы и зарабатывать. Благодаря этому будет развитие туризма. Без развития культурной стороны туристов будет меньше.

Хороший упор делается на сектор строительства жилья. Эта сфера толчок получит в следующем году за счет досрочного изъятия пенсионных накоплений. Люди будут изымать деньги и инвестировать их в жилье и в фондовый рынок. А фондовый рынок у нас в основном в Алматы, Нур-Султане. Толчок, возможно, получит и финансовый сектор.

Важно отметить момент с обсуждением – программы выносят на обсуждение с гражданами. Это делается по зарубежному методу – в иностранных партиях так и делают, обсуждают с людьми. Таким образом они также привлекают в свои ряды сторонников. Это общепризнанно. Так и должно быть в развитых демократических странах. Хорошо, что «Nur Otan» выступает за открытость, толерантность этих программ. Это положительно отразится на имидже – не просто «сами сделаем», а выходит, что программа будет общенародной. Все чаяния людей вошли в эти программы.

Жан МУРЗА

Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.