Срочная новостьПеревод всех школьников на дистанционное обучение объяснили родителям

Елбасы инициировал проведение праймериз для тех, кто хочет менять страну – Бауыржан Байбек

Сейтказин Ардак

Большинство кандидатов – простые казахстанцы

Первый зампред «Nur Otan» Бауыржан Байбек в интервью телеканалу «Астана» рассказал о роли внутрипартийных выборов в рамках политических реформ, передает Azattyq Rýhy. По его словам, те, кто ранее высказывал сомнения о проведении праймериз, решились участвовать только после личного видеообращения Елбасы. Нурсултан Назарбаев, напомним, поручил провести внутрипартийные выборы открыто, прозрачно и честно.

«Мы слышали, что некоторые скептики говорили: праймериз не вызовет большого интереса и люди не придут. Сегодня же, например, в Нур-Султане на одно место претендуют 18 человек. В среднем в регионах на одно место конкурс из 4-5 человек.

Те, кто пошел на праймериз, уже заслуживают уважения. Это люди, которые верят в себя, не боятся открыто выступать, хотят менять страну к лучшему. Среди кандидатов многие – это простые ребята, которые сегодня работают на различных низовых позициях. У них нет знакомых, поддержки. Именно для таких лидером партии и инициирован праймериз. Но самое главное, наша задача, в случае победы партии «Nur Otan», сформировать эффективные маслихаты.

Я уверен, если мы проведем эти праймериз хорошо, то через 5 лет придет намного больше людей. Будет больше доверия.

Каждый депутат будет знать, что «если я сейчас не буду встречаться с населением, не буду поднимать вопросы, не буду ярким и активным, обо мне не будут знать, то я не пройду дальше». То есть он уже эти пять лет будет совсем по-другому работать. И то, что обещала партия, будет обязательно исполнено», – сказал Бауыржан Байбек.

Первый зампред партии высказался и об «административном» ресурсе и давлении на голосующих. Бауыржан Байбек подчеркнул, что разработанная по поручению Елбасы электронная система «Праймериз» появилась после проведения серьезного анализа международного опыта, были изучены все риски.

«Мы понимаем, что есть определенная система рисков. Поэтому вся система выстроена таким образом, чтобы исключить, минимизировать эти вопросы.

Во-первых, это различная система контроля. Для этого у нас есть специально обученные сотрудники комиссии партийного контроля. Во-вторых, мы отдельно разработали порядок наблюдения за выборами. Если вы, например, вступаете в партию, рядом с вами на каждом участке может быть один представитель. Он никак не ограничен в правах, он может снимать на телефон, говорить, поднимать вопросы.

У нас есть Устав партии, Кодекс этики. Это же внутрипартийные выборы. Если должностное лицо или любой другой член партии будет осуществлять неправомерные действия, то мы примем самые жесткие меры.

Внутри нашей партии все должно быть открыто, прозрачно, в условиях доверия и конструктивизма. Даже поднимая проблемы, надо не просто говорить о них, но и предлагать конкретные решения. И праймериз учит людей публичной политике, умению выступать, говорить, объяснять», – считает первый зампред «Nur Otan».

Бауыржан Байбек уточнил, что в «Nur Otan» нацелены на то, чтобы 80% членов партии проголосовали онлайн.

«Один голос, один ИИН, один IP-адрес и один мобильный номер. Если у человека после регистрации поменялся номер и его не будет в базе данных, то он не сможет проголосовать. Потому что мы применили систему верификации, как в банках. Только с уникальным кодом он сможет зайти и проголосовать. Все это делается, чтобы не было принуждения к какому-то массовому голосованию.

Если вас заставляют снимать скриншоты, если вас где-то собирают, может руководитель предприятия идет на праймериз и говорит - голосуй за меня, можете анонимно отправить нам информацию, мы проверим.

Но самое главное, голосование-то ведь тайное. Никто не сможет проверить, как ты отдал свой голос. Я уверен, что мы проведем праймериз на высоком организационном уровне, честно, справедливо и в равных условиях, как поручил Елбасы», – заявил Бауыржан Байбек.

Ранее первый зампред «Nur Otan» рассказал о роли партии в реализации Послания Президента народу Казахстана, а также о выборности сельских акимов и обновлении маслихатов.

Сегодня в рамках праймериз стартовала агитационная кампания. На сайте праймериз избиратели смогут ознакомиться с программами кандидатов и наблюдать за дебатами в онлайн-режиме. Для навигации по сайту пользователи могут воспользоваться картой, выбрать нужную им область, город, район.

Онлайн-голосование пройдет с 1 по 3 октября. В дни голосования в системе будет доступен электронный бюллетень со списком кандидатов по соответствующему городу или району. Для избирателей, желающих проголосовать в офлайн формате 3 октября будут организованы избирательные участки с «мобильными» кабинками для голосования, в которых будут установлены ноутбуки, подключенные к системе праймериз. Результаты голосования будут выводиться на сайте праймериз в режиме реального времени. Механизм регистрации избирателей основан на верификации ИИН члена партии с смс-подтверждением. После ввода ИИН, система отправляет избирателю смс с коротким кодом на номер телефона, зарегистрированный в базе данных партии. Большое внимание уделяется соблюдению тайны голосования. Выбор избирателя будет недоступен ни членам оргкомитета на местах, ни в центральном аппарате партии.

Вам будет интересно
Ермухамет Ертысбаев: Назарбаев обеспечил «Nur Otan» гигантский отрыв перед выборами
Казахстанцам разрешили вешать флаг страны на балконах
Новым полномочием наделят Президента Казахстана