Освобожден от должности посол Казахстана в Мексике

Андриан Елемесов занимал по совместительству должности послов еще в четырех государствах – в Доминикане, Ямайке, Панаме и Коста-Рике

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев освободил от должности посла Республики Казахстан в Мексиканских Соединенных Штатах Андриана Елемесова, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Акорду.

«Указом главы государства Елемесов Андриан Копмагамбетович освобожден от должности чрезвычайного и полномочного посла Республики Казахстан в Мексиканских Соединенных Штатах, от должности чрезвычайного и полномочного посла Республики Казахстан в Доминиканской Республике, Ямайке, Республике Панама, Республике Коста-Рика по совместительству», – говорится в сообщении.

Андриан Копмагамбетович Елемесов родился 10 июля 1963 года в селе Равнина Байрам-Алийского района Марыйской области Туркменской ССР. Окончил: Казахский химико-технологический институт, инженер-строитель (1985); Дипломатическую академию Министерства иностранных дел РК (2005); программу подготовки послов и руководителей структурных подразделений.

Трудовая деятельность: в 1985-1989 годах работал рабочим, бригадиром, инженером в строительном тресте «Шымкентстрой»; в 1986-1987 годах – военный офицер, принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС; в 1989-1990 годах был научным сотрудником научно-технического центра «Жастар», аспирантом Московского инженерно-строительного института; в 1990-1995 годах занимался предпринимательской деятельностью, возглавлял некоторые частные компании; в 1995-1996 годах занимал должность третьего секретаря Департамента консульской службы Министерства иностранных дел Республики Казахстан (МИД РК); в 1996-2001 годах – третий, второй секретарь – заведующий консульским отделом Посольства РК в Итальянской Республике; в 2001-2002 годах – советник, руководитель отдела Центральной и Восточной Европы Департамента двустороннего сотрудничества МИД РК; в 2002-2003 годах – заместитель шефа Службы государственного протокола МИД РК; в 2003-2010 годах – шеф Службы государственного протокола МИД РК; в 2010-2012 годах – советник-посланник Посольства РК в Королевстве Испания; в 2012-2015 годах – чрезвычайный и полномочный посол РК в Итальянской Республике, а также в Республике Сан-Марино и Республике Мальта по совместительству.

С августа 2015 года по настоящее время занимал должность чрезвычайного и полномочного посла Республики Казахстан в Мексиканских Соединенных Штатах, с сентября 2018 года по настоящее время – чрезвычайного и полномочного посла Республики Казахстан в Республике Коста-Рика, Ямайке, Доминиканской Республике и Республике Панама по совместительству; представитель Республики Казахстан при Карибском сообществе (КАРИКОМ) И Ассоциации карибских государств.