Спорт жаңалықтары Новости спорта, футбол, КПЛ

Кто и как контролирует реализацию госпрограмм в Казахстане?

Несколько примеров, когда чиновники были наказаны за недоработки

Кто и как контролирует реализацию госпрограмм в Казахстане?
Фото из открытых источников

Когда государственные чиновники не выполняют своих обязанностей, сицилийцы обращаются к мафии, американцы – в суд, у нас, по давней традиции, – в партию власти. Спектр жалоб в партийный контроль широк как степи Сарыарки – от проблем с питьевой водой до нехватки средств защиты врачей во время пандемии коронавируса.

Халат, вода и канализационные трубы

К примеру, скорая помощь понадобилась работникам Карагандинской областной станции скорой медицинской помощи (ССМП) – речь шла о плачевном состоянии здания и примерно таких же условиях работы и отдыха персонала.

Комиссией партийного контроля областного филиала (ОФ) партии «Nur Otan» совместно с представителями регионального Департамента по противодействию коррупции был организован рейд в ССПМ. В ходе проверки факты, изложенные самими медработниками, подтвердились.

По итогам рейда председатель облфилиала партии, аким области Женис Касымбек принял решение о перемещении областной ССПМ в новое здание. А все медработники были полностью укомплектованы средствами индивидуальной защиты. И это важно, ибо врачи, заразившиеся коронавирусом, действительно убойная сила – они неизбежно заразят своих пациентов.  

Кроме того, по поручению акима области медицинским сотрудникам, не вошедшим в группу риска, была выплачена доплата из регионального бюджета в размере 69 млн тенге.

Вообще говоря, своевременная выплата зарплаты – такое же святое дело, как ежедневная молитва. С этой проблемой часто сталкиваются партийцы. К примеру, в середине апреля этого года в соцсетях появилось гневное обращение работников ТОО «Asmadin Project» Аулиекольского района Костанайской области, которым задолжали зарплату за три месяца – 30,5 млн тенге.

В условиях карантина в онлайн-режиме было проведено заседание облкомиссии партконтроля с участием руководства района и предприятия-должника. Выяснилось, что это ТОО занимается ремонтом локомотивов. По разным причинам компания некачественно выполнила свои обязанности перед КТЖ, сработав в убыток. Поэтому не смогла своевременно выплатить заработную плату. 

После жесткого внушения руководство фирмы обязалось в течение трех недель полностью погасить задолженность по зарплате. Вместе с тем комиссией рекомендовано привлечь главу районного филиала партии, акима района Ерлана Теменова к партийной ответственности в виде «предупреждения».

Ремонт дорог, в отличие от его строительства с нуля, традиционно является возможностью схалтурить – объем работ и их качество проверить непросто. Поэтому это лакомый кусок для коррупционеров и нечистых на руку бизнесменов. Вот если бы плохие дороги непременно вели подрядчиков и принявших их заказчиков в места не столь отдаленные, уверен, эффект был бы иным…

К примеру, в Северо-Казахстанской области (СКО) 8 июня 2020 года члены облкомиссии партийного контроля «Nur Otan» совместно с представителями Агентства по противодействию коррупции выявили плохое качество ремонта 18-километрового участка дороги до села Кайранколь Жамбылского района стоимостью 600 млн тенге. 

Как сообщает аккаунт в Facebook «Партийный Контроль СКО», у этого подрядчика были выявлены проблемы с качеством еще в прошлом году. Но тем не менее дорога прошла госприемку как по маслу. На сей раз в присутствии заказчика, подрядчика, представителей технадзора и центра экспертизы были зафиксированы серьезные нарушения дорожного покрытия. Свалить вину за дырки и ямки на следы града или клювов залетных бакланов (как это сделали строители стадиона «Зенит-Арена» в Санкт-Петербурге) не удалось. Подрядчику дано соответствующее предписание по их устранению.

Качество и доступность питьевой воды в Казахстане тоже все еще остается одной из главных проблем, несмотря на различные госпрограммы. Водное перемирие между жителями и чиновниками пока не достигнуто.

К примеру, жители Павлодарской области обратились к первому заместителю председателя «Nur Otan» Бауыржану Байбек во время приема им граждан в общественной приемной партии в Экибастузе. Среди рассмотренных вопросов на партийный контроль он взял обращение 450 жителей села Сарыкамыс, вынужденных пользоваться питьевой водой из колодцев. Региональные власти пообещали завершить работы по подведению централизованного водоснабжения до конца года. И гордиться им особо нечем. Как гласит болгарская пословица: «Сделал добро – брось его в воду». Желательно, централизованного происхождения.

Кстати, в прошлом году Бауыржан Байбек подчеркнул, что 47% жалоб в общественную приемную партии решаемы на местах. Новому составу Комитета партийного контроля (КПК) поручено взаимодействовать с общественной приемной, чтобы такие вопросы оперативно решались непосредственно в регионах.  

Удивительно, но нередко новые жилые массивы, позиционирующие себя на 4-5 звездочек по комфорту и, особенно, ценам, оказываются в поле внимания партконтроля. К примеру, 21 апреля 2020 года комиссия партконтроля столичного городского филиала партии провела заседание по проблемам жилищного массива «Уркер». Кстати, он рекламируется именно как тихий и чистый: «даже в часы пик территория почти полностью благополучна с точки зрения экологии».

В ходе заседания было установлено, что в эксплуатацию была принята некачественная канализационная система. В итоге периодически здесь происходят порывы и подтопление домов. Понятно, что хорошей экологией тут и не пахнет. И тишиной тоже – жильцы шумят по поводу канализации. И давняя болезнь новостроек – жилые дома еще не сданы в эксплуатацию, а владельцы квартир уже заселились.

По итогам заседания комиссии принято решение направить информацию в прокуратуру Нур-Султана. Плюс к партийной ответственности привлечены заместитель руководителя Управления топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства столицы Ерлан Сыздыков и руководитель подрядной организации ТОО «Кулагер» Тукен Егинбаев.

Щит и меч

Комитет партконтроля нового созыва возглавил депутат Мажилиса РК Павел Казанцев. Среди его членов (их всего 21) известные в стране личности, такие как сенатор Нурторе Жусип (бывший главный редактор газеты «Айкын»), директор Центра прикладных исследований «Талап» Рахим Ошакбаев, глава АО «Национальный научный медицинский центр» Абай Байгенжин и другие.

Сегодня контрольные органы партии на местах представлены 238-ю комиссиями партийного контроля, в которых работают около 1 900 человек.

Задачи Комитета, региональных и территориальных комиссий многообразны, но главные: 1) контроль за соблюдением партийной дисциплины членами партии; 2) контроль и оценка деятельности партийцев, работающих в госорганах власти. В том числе КПК контролирует работу депутатских фракций партии «Nur Otan» в Мажилисе и маслихатах всех уровней.   

Активно действуют по стране посты партийного контроля, которые создаются для отслеживания реализации значимых государственных программ. Они работают на научной основе, проводят независимую оценку эффективности расходования бюджетных средств и других материальных ресурсов. К примеру, в Алматы созданы подобные посты на более чем 200 объектах, реализуемых в рамках Дорожной карты занятости. 

На особом контроле Комитета находятся четыре партийных проекта, запущенных по инициативе Елбасы прошлой весной – «Құтты мекен», «Ауыл – Ел бесігі», «Халыққа көмек», «Бақытты отбасы». Все они в конечном счете посвящены улучшению жизни казахстанцев.

    

Скажем, главная цель «Құтты мекен» («Благодатное место жительства») – развитие инженерной и социальной инфраструктуры страны. А задача партийцев – обеспечить целевое использование бюджетных средств. Партконтроль здесь будет трехуровневым. На районном работают мониторинговые группы, на областном – контроль возложен на депутатские фракции маслихатов и парткомиссии. И на последнем рубеже отчитываться о ходе реализации проекта будут представители министерств и ведомств.   

Важное правило – гласность. Всего по работе КПК в 2019 году было опубликовано около 4 000 материалов в СМИ и социальных сетях. Упор сегодня сделан на соцсети и освещение на локальном уровне. Что же касается критериев эффективности работы партконтроля, глава КПК Павел Казанцев заявил: «Есть информация (в Интернете) – есть работа. А если нулевая цитируемость, то работа является лишней тратой времени и ресурсов».

Кроме того, не дремлет «карающий меч» партии. Так, в течение прошлого года к партийной ответственности привлечены 238 человек, 151 исключен из партии (63,4%). Из них 113 (75%) лишились партбилетов за коррупционные правонарушения, еще 26 (17%) – за уголовные.

Что же касается давнего слогана «невзирая на лица», то за необеспечение должного партийного контроля при реализации проектов по строительству общежитий по партийной линии наказаны ряд высокопоставленных чиновников. Так, замечания объявлены первому заместителю акима Атырауской области Серику Шапкенову, замакима Костанайской области по социальным вопросам Марату Жундубаеву, замакима Жамбылской области Слушаш Курманбековой.

По вопросу обеспечения населения питьевой водой исключены из партии руководитель отдела ЖКХ Аягозского района Восточно-Казахстанской области Болат Мустафаев, аким Акшаутского сельского округа Аягозского района ВКО Мейрхат Жокижанов и другие.

Объявлены выговоры по «водным процедурам» заместителю акима ВКО Бахытжану Байахметову, руководителю аппарата акима района Магжана Жумабаева СКО Азамату Шарипову и другим.

За необеспечение свободного доступа лиц с особыми потребностями к услугам на транспорте объявлен выговор членам партии: директору филиала «Атырауское отделение магистральной сети АО «НК «КТЖ» Елюбаю Сапарову, начальнику станции Тюлькубас Туркестанской области Нематтулле Тойчибаеву и другим.

Переходящий статус

Важно отметить, что сегодня партийный контроль не всемогущ, как во времена СССР, когда руководящая роль партии была прописана в Конституции. Де-факто КПСС являлась единственной ветвью власти, а все остальные институты государства были подчиненными. Но, как гласит шутка, партия, которая объявляет своей заслугой дождь, не должна удивляться, когда ее обвиняют в засухе.

Сейчас ситуация принципиально иная – «Nur Otan» является ведущей политической силой лишь потому, что победил на предыдущих выборах в Мажилис РК. Статус «партии власти» временный по определению, и стать таковой может любая легальная политическая сила, сумевшая убедить население в эффективности своей избирательной программы. Недостатки – продолжение достоинств. Партия, стоящая у власти, может подтвердить свою состоятельность только реализацией предвыборных обещаний. А без партийного контроля, как мы убедились на многочисленных примерах, в отдельных регионах и госорганах падает эффективность. С точки зрения защиты интересов людей, КПК является особой частью «Nur Otan». Судите сами: контролирующим партийцам необходимо не только своевременно реагировать на обращения населения, но и постоянно заниматься качественным улучшением собственных рядов.  

По мнению Бенджамина Дизраэли, партия есть организованное общественное мнение. А лучшее мнение о себе можно составить только реальными достижениями. Как говорили во времена Союза, если партиец тебе имя, крепи его делами своими.  

Марк СЕВЕРЯНИН

Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.