Срочная новостьСклады «СК-Фармация» проверили общественники и Антикоррупционная служба

Бауыржан Байбек: Задача праймериз – привлечь достойных и сильных лидеров

Azattyq Rýhy

Либерализация общественно-политических отношений, по его словам, была заложена в Пяти институциональных реформах и 100 конкретных шагах, инициированных лидером партии «Nur Otan» Нурсултаном Назарбаевым еще в 2015 году

Фото: inform.kz

В Казахстане нынешние результаты либерализации общественно-политических отношений являются заслугой Первого Президента, Елбасы Нурсултана Назарбаева. Такое мнение высказал первый заместитель председателя партии «Nur Otan» Бауыржан Байбек, передает Azattyq Rýhy.

«Друзья! Прочитал статью американского эксперта Джесси Джейн Дафф в газете The Washington Times. Наши СМИ опубликовали ее полный перевод, политологи, журналисты и блогеры высказали свои мнения на этот счет. Нет необходимости пересказывать содержание материала.

Сам факт публикации такой статьи в газете, входящей в пятерку авторитетных изданий в США, говорит о неподдельном интересе этой страны к общественно-политическим преобразованиям в регионе. Партия «Nur Otan», осуществив масштабную перезагрузку и запустив собственные праймериз, демонстрирует последовательную приверженность демократии. Именно это отмечает американский эксперт», – написал Бауыржан Байбек в Facebook.

По его словам, наша страна с обретения независимости позиционирует себя как демократическое, правовое, социальное государство, и нынешние результаты либерализации общественно-политических отношений – заслуга Первого Президента, Елбасы Нурсултана Назарбаева.

«Они были изначально заложены в Пяти институциональных реформах и 100 конкретных шагах, инициированных лидером партии «Nur Otan» еще в 2015 году. Вопреки утверждениям небольшого круга «экспертов», переход на пропорциональную избирательную систему запустил процесс развития партийного поля, и на предстоящих выборах качество партийных списков будет играть ключевую роль», – отметил первый зампредседателя партии.

По поручению Елбасы в августе прошлого года «Nur Otan» запустил программу перезагрузки партии «Доверие. Диалог. Уверенность в будущем». 

«Проведена большая работа по пилотному отбору в партийный кадровый резерв, активизирована работа депутатских фракций в Мажилисе и маслихатах, повышена партийная ответственность на всех уровнях. Проведена масштабная «чистка рядов», оптимизированы многочисленные партийные комиссии и первичные организации, сокращено количество «фоновых» мероприятий. Выстроена эффективная система прямой коммуникации с населением через общественные приемные, включая онлайн-ресурсы партии. Доверие к партии в вопросах защиты прав населения, согласно исследованиям, находится на втором месте после суда», – написал Бауыржан Байбек.

В рамках курса преемственности глава государства Касым-Жомарт Токаев дал новый импульс процессам либерализации общественно-политической сферы страны в соответствии с концепцией «слышащего государства». 

«За год были инициированы и внесены изменения в законодательство касательно выборов, снижен порог для политических партий, введены специальные квоты для женщин и молодежи, существенно смягчены условия организации и проведения мирных собраний, а также законодательно закреплен статус парламентской оппозиции.

В итоге сегодня в Казахстане по всем волновавшим политологов и экспертные круги вопросам политической модернизации проведены значительные преобразования, созданы условия для конкуренции партий, идей и позиций, что обеспечит эволюционное продвижение к демократии», – подчеркнул первый зампред партии.

Впереди партию «Nur Otan» ждет внутрипартийный отбор кандидатов, который впервые пройдет в общестрановом масштабе. 

«Задача праймериз – привлечь достойных и сильных лидеров для работы и сформировать народные партийные списки «Nur Otan», где широко будут представлены активные женщины и молодежь. Конкурентный отбор повысит персональную ответственность кандидатов и позволит выявить авторитетных, пользующихся доверием избирателей лидеров, став своеобразным социальным лифтом по партийной линии.

Неслучайно и американский, и наши эксперты отмечают важность публичных дебатов между участниками. Дебаты между потенциальными кандидатами позволят максимально вовлечь население в обсуждение как региональных, так и общенациональных проблем. Показательно, что некоторые ресурсы и авторы с удовольствием тиражируют и комментируют публикации негативного характера о нашей стране, но игнорируют такие статьи. В целом эта публикация – одна из первых зарубежных оценок результатов либерализации общественно-политических процессов в Казахстане и перезагрузки партии «Nur Otan» в условиях транзита», – отметил Бауыржан Байбек.

По его мнению, заключения Джесси Джейн Дафф созвучны с конструктивными настроениями в нашем обществе. 

«Недавно видные политологи, активисты выступили с заявлением о создании Лиги сторонников «Nur Otan», цель которой – содействие проведению прозрачных праймериз. Мы приветствуем такие инициативы. Как только стабилизируется ситуация с пандемией, планируется проведение встречи с представителями лиги, чтобы предметно обсудить их предложения.

Партия открыта для всех, кто, разделяя наши ценности – укрепление государственной независимости, процветание Казахстана, примет участие в праймериз, внесет свои идеи и предложения по дальнейшему развитию страны. Все необходимые условия для внутрипартийной конкуренции в правящей партии созданы!» – заключил первый заместитель председателя партии «Nur Otan». 

Вам будет интересно
Комиссию по земельной реформе создадут в Казахстане
Деньги на продукты питания получат казахстанцы
Стало известно, кто получит 42 500 тенге

Интервью
Врач Динара Халелова уверена, что у 90% больных пневмонию вызвала коронавирусная инфекция
Ведущий инфекционист страны ответила на волнующие казахстанцев вопросы
Все, что нужно знать родителям о коварной болезни